学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

社会调查

郝正春:新中国成立前夕地方干部学习状况考察——以山西省晋中区域为例
 
 
 
 

 来源:《中共中央党校学报》2014年第2

 

【摘要】新中国成立前夕,地方干部的文化素质和政策素养远不能适应中国共产党由夺取政权向执政转型的需要。积极组织地方干部学习以促进其理论、文化和政策素养的提升成为迫切之举。以晋中区域为例来考察地方干部学习的经验历程,以期能为当前的地方干部学习提供些许借鉴。

【关键词】新中国成立前夕;地方干部;学习经验

 

 

“一分部署,九分落实”,每一项方针政策,每一项工作部署,都有一个落实的问题。而政策的落实需要大批高素质的政策施行者,其中地方干部的作用尤为重要。新中国成立前夕,中国共产党的角色和地位处于由夺取政权向执政的迅速转换之中,新政权体系的职能建构与完善急需大量高素质的地方干部加入并为之贡献力量。然而,当时地方干部的整体素质不容乐观。作为一个历来高度重视各级干部学习的政党而言,通过组织学习活动以快速提升地方干部的理论、文化和政策素养成为当时的一项重要举措。本文以晋中区域为例来考察地方干部学习的经验历程,以期能为当前的基层干部队伍建设和学习型政党建设提供些许借鉴。

一、地方干部的基本素质与学习态度

毛泽东明确提出:“我们要建设大党,我们的干部非学习不可。学习是我们所注重的工作,特别是干部同志,学习的需要更加迫切,如果不学习,就不能领导工作,不能改善工作与建设大党。这领导工作、改善工作与建设大党,便是我们学习运动的直接原因。”[1]新中国成立前夕,随着各方面工作的展开,急需大批善于“领导工作、改善工作与建设大党”的地方干部,然而既有的干部素质远不能满足现实需求,从整体上提升干部素质成为当务之急。以晋中区域为例,晋中区党委宣传部在194812月间召开的干部会议上举行干部政策知识测验,其测验结果可见当时干部的政策水平。参加测验各级干部共132人,平均分仅为55分。大部分干部对“党的政策不完全熟悉”,答的“不完全”。如在答土地改革中的总路线总政策时,丢掉了“有步骤、有分别地消灭剥削制度,发展农业生产”。部分干部的答案反映出其“对党中央文件没有精确研究”。如《中国土地法大纲》中有关于中农政策的两处注解,但答对的“只有少数”。“非常危险的”是有的干部因不常学习,甚至对一些重要政策存在“误解”。如有的在答“党的当前历史阶段的总路线和总政策”时,将把“消灭官僚资本主义”答为“消灭资产阶级”等[2]

各级干部政策水平较低的原因主要有三个方面。首先,文化水平较低。以晋中二地委参加土改的基层干部的文化程度为例,其中中学生3人,占2.3%,高小14人,占10.77%,初小10人,占7.7%,稍通文字44人,占33.84%,文盲59人,占43.38%[3]。其次,学习态度不端正。各级干部对学习重要性认识不足,认为“一套农村工作的经验”,不学习也能“吃了革命的饭”,“工作完不成不行,不学习不是什么错误”[4]。即便学习,大都是“今天看这、明天看那、有始无终、好高骛远、不求甚解”[5]。再次,漠视文化学习。部分干部“狭隘”地认为“我认识字”、“我会写字”就算有文化,觉得学习文化“没多大意思”,“为什么革命好多年,还要我学习文化呢?”[6]因而对学习文化抱轻视的态度。由此可见,不少干部对学习文化与学习理论、政策的关系认识不足,缺乏主动提升自己文化水平的积极性,学习理论、政策也只能盲目地学,就算知其然也不知其所以然。

二、地方干部的学习内容和学习方法

针对地方干部政策水平较低和学习态度不端正的现实,晋中区结合贯彻华北局19481126日下发的《关于在职干部教育的决定》,对各级干部进行了自上而下的学习动员和工作安排,以期切实提升干部素质并扭转其学习上的不良态度。随后,各地结合实践工作展开了多种形式的干部学习活动。

根据落实政策和建构政权的现实需要和地方干部政策理论和文化水平的现状,地方干部的学习主要以提升理论文化水平和实践能力为导向,学习内容主要以马克思列宁主义的基本理论及各类时事政策为重点。具体而言,晋中区干部的学习内容,在学习华北局规定的学习书目外,区党委宣传部又结合实际专门编印了三辑《干部学习》,其中刊印了《社会发展简史》、《新民主主义论》、《目前形势与我们的任务》、《土地改革中的几个问题》和《晋中区党委关于新区土改的决定》[7]等大量理论论述和政策文件。

论及学习方法,一方面遵循晋中区党委的统筹安排;另一方面结合实际积极摸索新的经验。194911日,晋中区党委发出通知部署干部学习,强调“应该克服过去缺乏实际的和无思想领导的学习计划”;“应克服过去老一套的经验主义的学习方法,但对于过去学习中的经验应批判地吸收,而更需要的则是重视学习中新经验的创造”;“应建立严格的两小时学习制和测验制度、检查制度和鉴定制度”;强调“各级党委在学习中应建立强有力的学委会,领导各级干部的理论学习与文化学习”[7]。在落实区党委指示中,各地相继在组织干部学习中创造了许多行之有效的经验方法。以一地委各机关干部学习为例。首先,做好干部的思想动员是开展干部学习的关键。针对干部存在着的思想障碍和以往学习中的不良学习方法进行教育,在各级大会上开展思想动员,逐渐树立了只有重视学习,提高文化理论,才能更好地为人民服务的观点,从而端正了干部的学习态度。其次,“首长负责制”,以身作则、率先垂范。一地委推出委员,并于194918日成立了学委会及分直各机关的分学委会,分类编组进行学习。给文化低的干部设立业余文化补习学校。这些均由“首长”亲自领导组织,并以身作则坚持学习制度,故对干部起了很大的影响和教育作用。再次,由小组民主评议,按干部文化理论水平和工作经验分组学习,并确定相应的学习内容。采取这样的分类和具体确定了学习内容的学习方法,干部中存在着“不从实际出发,好高骛远”的偏向逐渐被纠正,学习步入了正规。最后,理论学习小组及文化补习学校都实行了定期测验制度,对刺激干部的学习上进心有很大作用[5]。鉴于身处最基层的干部很难集中进行理论文化课学习的客观状况,他们主要通过结合工作实践来学习。因当时各地的核心工作是土改,因而,土改干部大都根据工作步骤“作甚学甚”,遇有解决不了的实际问题时,一面和群众商量,一面翻阅文件[8]。在一些地方,土改工作组就是学习小组。如太原市南张村土改工作组就结合实际带领农协干部等进行学习。工作组干部先经过学习划阶级文件,解决一些模糊的概念后,在农协会员大会上,详细讲解怎样划成分,之后又联系村中实际事例和弄不清的问题进行讨论,一旦出现偏差则根据文件重新研究修正。工作组干部将实践与学习文件密切结合,所以对政策领会得快,问题也很快得到正确解决[9]

三、地方干部学习的成效与缺陷

新中国成立前夕,晋中地区结合干部实际,通过各种途径和形式组织干部学习,总体看其学习效果因各地的重视程度不同、组织方法各异而各有不同,有成效亦有缺陷。

大部分地区经过组织学习,一般干部均能坚持学习制度,养成良好的学习习惯,扭转了不端正态度,提高了自己的理论文化水平,在实践中能学为所用,学习成效显而易见。就一地委而言,干部们在学习中感到“实际得益”,“情绪很高”。由初期个别干部“籍口”工作忙,抽不出空来,变成了赶工作、挤时间来学习。从19491月和3月的两次测验成绩的比较可见学习的成效。理论学习小组1月份参加测验的68人,不及格超过30%3月份参加测验的56人,不及格者仅有2人,每人平均分为81.1[5]。认为自己有农村工作经验,“不学习也能吃了革命的饭”的错误思想消除了,都认为“不学习就跟不上形势发展的要求和革命的需要”。有的学习努力,提高了政治认识,加强了工作积极性[10]。一些干部因结合实践学习而解决了工作上的疑难问题等[11]

在各地干部学习取得成效的同时,亦存在一些缺陷,诸如上级领导对地方干部学习不重视,干部学习理论的方法僵硬,未处理好学习与工作的关系等。如晋源县部分地方对土改干部的学习“重视不够”,没有把学习制度建立起来,“中途破产”,究其原因是“认为学习和工作是矛盾的”、“工作来了就把学习挤跑”了[12]。一地委在组织干部学习中亦由于“领导上未能及时发现问题”,对学习中的疑难问题未能及时解答,影响了干部学习情绪。祁县不少干部总感觉“学习与工作有矛盾”,或感到“解决不了什么问题”。追其原因主要是:“工作与学习的时间没有科学地划分,没有注意‘学’与‘用’的结合”,因此“就不会从学习理论中,掌握武器,分析情况,提出问题,指导工作;同时,也不会在实际工作中,遇到问题时学习文件,找理论根据,帮助自己解决问题”。另外还有少数干部“不愿意费脑筋,老想吃‘现成饭’,不是依靠上级解答,就是凭自己主观狭隘的感觉与经验处理问题”[13]。针对这些问题,一些地方积极提出了改进的建议和办法。如晋源县认为上级部门应根据情况实行三五天开一次以几个行政村干部为单位的会议,对他们发现的问题和不明确的问题进行“讲课式的教育”,然后他们到小组再进行讨论,他们认为这样“能解决问题,对提高农民干部上是比较有效的教育方法”。同时认为领导上应“接受教训”,抓紧“干部学习”,以“提高理论思想和政策思想”,这样“工作的效率就会提高”[12]

“历史和现实都告诉我们,事业发展没有止境,学习就没有止境。我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。”[14]新中国成立前夕,党结合地方干部思想、学习和工作实际,有计划、有步骤地建立学习制度、确定学习内容、探索学习方法,从而使干部在克服旧习的基础上,结合工作实践不断提升自身的文化素质和政策素养,尽管受特殊社会生态和干部素质的制约,学习有成效亦有不足。但无论如何,其中的经验与教训仍然值得我们学习借鉴。

 

【参考文献】

[1]中共中央文献研究室.毛泽东文集:第2[G].北京:人民出版社,1993179.

[2]区党委扩干会上举行干部测验[N].晋中日报,1949-1-13(2).

[3]晋中二地委土改训练队总结.1949-1[Z].山西革命历史档案A49-1-38-11.太原:山西省档案馆藏.

[4]太原市一区干部学习成绩好[N].晋中日报,1949-1-7(2).

[5]一地委如何组织干部学习[N].晋中日报,1949-5-22(3).

[6]丁一.我对学习文化的认识[N].晋中日报,1949-1-29(3).

[7]区党委发出通知贯彻华北局关于在职干部教育的决定[N].晋中日报,1949-1-11(1).

[8]中共晋中二地委指示各县,结合土改运动,加强政策教育[N].晋中日报,1949-2-5(2).

[9]太原县南张村工作组带领农协委员学习文件与进行工作相结合,划成分三榜定案人人满意[N].晋中日报,1949-2-5(2).

[10]太原市内一区干部学习成绩好[N].晋中日报,1949-4-8(2).

[11]关于榆次县新区土改总结.1949-4-20[Z].山西革命历史档案A160-1-37-2.太原:山西省档案馆藏.

[12]晋源县土改总结.1949-4-5[Z].山西革命历史档案A154-1-41-1.太原:山西省档案馆藏.

[13]从祁县新区土改中初步看到的几个问题[N].晋中日报,1949-2-5(3).

[14]习近平.在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话[N].北京:人民日报,2013-03-03(2).