学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

海外撷英

朱继东:查韦斯强化意识形态建设的做法及启示
 
 
 

——以委内瑞拉建设“21世纪社会主义”为主线

来源:《理论探索》2014年第1期

 

【摘要】一直大力推行“21世纪社会主义”的委内瑞拉已故总统乌戈·查韦斯,不仅有着“拉美红星”、“卡斯特罗第二”、“反美旗手”等众多美誉,而且其在大力倡导和成功推行“21世纪社会主义”的过程中,将毛泽东思想作为“21世纪社会主义”的指导思想,带领民众学习马列著作,扩大马克思主义的影响,敢于反对西方霸权主义,向全世界普及社会主义思想,加强了委内瑞拉的意识形态建设。

【关键词】查韦斯,意识形态,“21世纪社会主义”,马克思主义,毛泽东思想

 

 

20139月22日,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗在新浪微博上发文强调委内瑞拉与中国重申战略联盟,以及自己在中国触发的对已故总统乌戈·查韦斯的怀念之情。再加上他此前多次强调要继承查韦斯的遗志。这不禁让很多人再次想起3月5日16时25分去世的查韦斯,这位一直大力推行“21世纪社会主义”的拉美左翼领袖不仅有着“拉美红星”、“卡斯特罗第二”、“穷人的希望和救星”、“反美旗手”、“21世纪社会主义的倡导者”等众多美誉,而且其大力倡导和成功推行“21世纪社会主义”①的过程中在意识形态工作和意识形态能力建设方面也有不少经验值得我们和世界社会主义运动借鉴。

一、敬仰毛泽东,将毛泽东思想作为“21世纪社会主义”的指导思想

在当今世界社会主义运动中,查韦斯特别崇拜毛泽东,将毛泽东思想作为建设“21世纪社会主义”的指导思想,其灵活运用毛泽东思想超过了很多中国人,甚至被称为对《毛泽东选集》研究最深的外国领导人。

(一)特别喜欢研读毛泽东著作。查韦斯全名乌戈·拉斐尔·查韦斯·弗里亚斯,1954年7月28日出生于一个普通的教师家庭,全家祖孙三代的生活相当拮据。查韦斯从小就对穷苦人的生活深有体会,这与他后来一直非常坚信毛泽东思想,多年来始终全身心投入为实现“21世纪社会主义”而努力奋斗有着密切关系,也使得他执政后一直致力于为穷人谋幸福。

查韦斯出生的萨巴纳塔镇是一个非常贫穷的地方,也有着革命的传统。19世纪初,从委内瑞拉独立战争爆发开始,这里涌现出了很多革命斗士,查韦斯的曾外祖父德尔加多就是其中的优秀代表之一。成为总统后的查韦斯对此感到非常自豪:“从我的曾外祖父开始,我的家族就开始民主斗争。我的血脉里就流淌着革命血液。我的血液里继承了玻利瓦尔革命斗争的精神。”〔1〕12岁那年,查韦斯来到了巴里纳斯州州府巴里纳斯市上中学,并在那里第一次听到了马克思、恩格斯、列宁以及拉美解放者玻利瓦尔和委内瑞拉共产主义理论家萨莫拉诺等伟人的名字,开始熟悉并喜欢上共产主义和社会主义理论,尤其崇拜玻利瓦尔。20世纪60年代,中苏关系的破裂推动着毛泽东思想作为一种明显不同于苏联共产主义的意识形态在不少第三世界国家得到重视,在军事、政治、经济、文化等领域都产生了较大影响,毛泽东思想在这些国家拥有了越来越多的信仰者,查韦斯就是其中之一。

1971年,17岁的查韦斯进入委内瑞拉军事学院学习,并在1975年获得军事学和工程学的硕士学位。随后,他以候补中尉的身份服了几个月的兵役,接着被批准前往卡拉卡斯的西蒙·玻利瓦尔大学研读政治学。在大学里,查韦斯开始阅读毛泽东的著作并一发不可收拾,从此开始信仰毛泽东思想,非常崇拜毛泽东。通过对毛泽东思想的学习,他对当时的拉美左翼军政府产生了浓厚兴趣。后来,深受委内瑞拉19世纪的革命家西蒙·玻利瓦尔影响的他和几名伙伴共同总结、构思出一种被称之为“玻利瓦尔主义”的左翼民族主义理论。在结束大学生活后,查韦斯进入军中正式服役,开始了长达17年的军事生涯,军衔晋升到中校,并曾在委内瑞拉军事学院担任教师,一直坚持对毛泽东著作的研读,并组织大家学习、讨论毛泽东思想。因为坚持自己独立思考,他经常对当时委内瑞拉政府进行言辞激烈的批评,初步展露出了过人的政治才华和领袖才能。

1992年军事政变失败后,被判刑入狱的查韦斯竟然在狱中开始系统学习和研究毛泽东的军事、政治、社会等思想,不仅阅读了所有能找到的、被翻译成西班牙文的毛泽东著作,而且将毛泽东思想和委内瑞拉的实际国情结合起来去思考问题。他不仅经常会脱口而出一些毛主席语录,而且能说出其出自《毛泽东选集》的第几卷,并解释出其中蕴含的深刻含义以及对委内瑞拉社会主义革命的启示。

(二)在国内大力宣传毛泽东思想并以此指导自己的行动。查韦斯执政后,为了寻找建设“21世纪社会主义”的理论武器,经常看马列的书,对毛泽东著作更是情有独钟,不仅用毛泽东思想指导自己的行动,而且将其确定为建设“21世纪社会主义”的重要指导思想之一。因为对毛泽东的崇拜和对社会主义的向往,查韦斯对当今世界上最强大的社会主义国家中国非常友好和敬重。他毫不掩饰对中国的友好,曾于1999年10月、2001年5月、2004年12月、2006年8月、2008年9月五次对中国进行国事访问,并于2009年4月对中国进行了一次工作访问。

他六次到访中国,是迄今为止对中国访问次数最多的拉美国家总统。1999年10月,刚就任总统8个月的查韦斯就专门访问中国,并特意参观了毛主席纪念堂。他很自豪地多次公开宣称:“我崇拜毛泽东!”“我是伟大舵手毛泽东的崇拜者和追随者!”“我整个一生都是毛泽东的崇拜者!”〔2〕自称是毛泽东主义者的查韦斯还把对毛泽东的崇拜变成了对中国的敬意,积极向中国学习,加强委内瑞拉和中国之间的合作。2004年10月访华期间,他公开宣称,委内瑞拉“也应该和中国一样搞有自己特色的社会主义”〔3〕。

事实表明,查韦斯对毛泽东思想的学习、研究超过一般人的想象,已经达到了灵活运用甚至出神入化的地步。军人出身的查韦斯非常推崇毛泽东关于军民关系的思想理论,他经常在不同场合提起“军民鱼水情”、“人民战争”以及“军民团结如一人,试看天下谁能敌”等毛主席语录中的词句,尤其是毛泽东“兵民是胜利之本”、“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”等带领穷人翻身闹革命的战略思想及其“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的革命豪情使他受益匪浅。挫败2002年“四月政变”后,查韦斯深深领悟到了毛泽东“枪杆子里面出政权”、“兵民是胜利之本”这些话的精髓,不仅将拥护现政府的军官提拔到关键岗位上,而且非常关心军队建设,非常注意建立良好的军民关系。正是在毛泽东思想指导下,他不仅成功打造了一支热爱人民、忠于国家和查韦斯本人的人民武装力量,而且不断提醒国人要作好随时应对外来入侵的准备,并在居安思危中敢于向一些国家叫板。

在查韦斯的带动下,委内瑞拉国内很多人在学习、研究毛泽东思想,毛泽东成为委内瑞拉最尊敬的国外政治家,不少人成为毛泽东思想的忠实信仰者和坚定追随者。在委内瑞拉的很多城市,你随机问路人“你是否知道毛泽东”、“你如何看待毛泽东思想”等问题,绝大多数人都会说自己知道毛泽东并知道他的思想,并翘起大拇指盛赞毛泽东和毛泽东思想,更有人会宣称自己是坚定的“毛主义”者。

(三)在全世界宣传毛泽东思想。除了在委内瑞拉国内大力学习、宣传毛泽东思想之外,查韦斯还在全世界到处宣扬毛泽东思想,吸引了更多人关注、信仰毛泽东思想和中国特色社会主义。在很多国际性会议、论坛上,他都一直积极宣扬毛泽东思想,毫不掩饰自己对毛泽东的崇拜。可见,毛泽东思想确实大大增强了查韦斯乃至更多拉美人民与帝国主义斗争的勇气。

查韦斯还积极学习毛泽东思想中的国际主义精神,认为拉美联合是地区发展的必由之路。他不仅和古巴成为盟友,而且对拉美所有有志于进行社会主义努力的国家和左翼力量所从事的进步事业也给予了大力支持。自1999年初查韦斯就任委内瑞拉总统后,毛泽东思想和社会主义理念在拉美地区得到广泛认同。也正是在查韦斯的支持下,莫拉莱斯成为玻利维亚总统,并开始了在本国进行社会主义探索。此外,查韦斯政府还通过结成石油和贸易联盟给予了厄瓜多尔科雷亚左翼政府推行“21世纪社会主义”支持和帮助,对阿根廷、尼加拉瓜、萨尔瓦多等国家的左翼或社会主义政党给予大力支持。在其大力帮助下,目前,拉美左翼纷纷接受并高举社会主义这面大旗,越来越多的左翼人士信仰毛泽东思想,一股要求改变新自由主义发展模式、走社会主义道路的政治社会思潮已经在拉美形成,并且声势越来越大。在查韦斯执政期间,拉美地区的社会主义阵营和左派力量空前壮大,这对于世界左翼运动和社会主义运动的振兴无疑是一件大好事。

20133月8日,在委内瑞拉为查韦斯举行的隆重国葬仪式上,竟然有55个国家的领导人、特使团和多家国际组织的负责人或者代表参加,并且其中包括古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗、伊朗总统内贾德、白俄罗斯总统卢卡申科等在内的三十多个国家的元首。由此可见,查韦斯无愧于“拉美红星”、“拉美左翼领袖”和“世界左翼运动领袖”等美誉,也是其多年坚持学习、传播毛泽东思想和探索社会主义道路赢得的敬重。

二、号召民众学习马列著作,扩大马克思主义的影响

和其他积极推行和追求社会主义国家的领导人一样,查韦斯也特别重视意识形态工作,带头加强意识形态能力建设,通过以自身的表率作用带动大家学习毛泽东思想、号召民众学习马列主义著作等,使全国范围内学习马列主义、毛泽东思想蔚然成风,不仅树立和强化了委内瑞拉人民的社会主义核心价值观,很好地普及了马列主义、毛泽东思想、社会主义理论等,扩大了马克思主义和社会主义的影响,而且巩固了以马列主义、毛泽东思想等为核心的“查韦斯主义”在意识形态领域乃至整个国家、社会的指导地位,更坚定了人民实现“21世纪社会主义”的信心和决心。

(一)号召并带领全国人民一起学习马克思、列宁及毛泽东等人的著作。为了使“21世纪社会主义”成为真正的社会主义,查韦斯经常学习马克思主义经典著作,对马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等社会主义伟大领袖的著作都做到了灵活运用。他不仅自己苦学马克思主义,而且号召全国人民一起学习。如今,工人、农民积极接受社会主义价值观教育,官员常常呼吁要造就无私、爱国的“新人”已成为委内瑞拉的一道风景。

查韦斯还特别注重青少年对马列主义、毛泽东思想的学习,敦促孩子们信仰社会主义、共产主义,并多次亲自关心、指导。2008年7月20日,查韦斯在庆祝委内瑞拉一个促进儿童福利的节日之际,鼓励青少年要努力成为社会主义者。他告诉孩子们,“我们必须学习社会主义”,资本主义“剥削、迷惑并毒害儿童”,必须让孩子们阅读学习马列主义、毛泽东思想的经典著作等。〔4〕2009年5月,查韦斯批准了中学生文学阅读书目,要求全国中学生阅读符合21世纪社会主义思想意识形态的革命书籍。根据委内瑞拉文化部网站公布的“革命阅读计划”,委内瑞拉中学生必须了解国家总统和部长们的专著,阅读马克思的《共产党宣言》、毛泽东的《毛泽东选集》、切·格瓦拉的著作以及其他革命、进步作品,从而帮助他们摆脱资本主义思想的侵蚀,巩固集体意识,更好地理解为建设社会主义祖国所必需的理想信念和价值观。

(二)大力加强意识形态能力建设,宣传社会主义价值观。在查韦斯之前,委内瑞拉基本上没有政府控制的媒体,主要是资本家控制的私人媒体。坚定信仰毛泽东思想的查韦斯深知意识形态对一个政党和国家的重要性,因此,他一直非常重视加强意识形态建设,从而在与国内外反对势力的意识形态较量中占居优势。为了打破反对派通过资本力量对媒体的垄断,查韦斯1998年被选为总统后,就组织并实施了一系列的新传播策略:1999年5月开办国内电视节目“你好,总统先生”,这是第一个由总统亲自、连续不断在媒体上宣传政治观点、公布政府决策、分享情感思想的崭新节目,并在广播中同步播放;2002年8月,又专门建立信息通讯部,负责新闻管理、新闻发布等;2003年11月,查韦斯政府开设了一家新的国家电视台,先在首都加拉加斯地区播出,并从2004年4月起逐步覆盖全国;2005年7月,查韦斯和同属左翼的阿根廷总统内斯托尔·基什内尔、乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯共同创办的一家西班牙语电视台——Telesu(r中文称为“南方电视台”)正式成立,这是一家24小时向全球播放的卫星电视台,其打出了“南方新闻”的标语并宣布发展目标就是要成为一家能够在拉美替代CNN的新闻航母;2007年5月,长期传播资产阶级价值观的加拉加斯广播电台被查韦斯政府关闭,正式开播了一家委内瑞拉社会主义电视台……这一系列举措大大增强了查韦斯对意识形态的领导力、控制力,凝聚了人心。

查韦斯还多次要求加强对服务委内瑞拉新型社会主义的文化宣传。2010年1月,在每周例行的“你好,总统”广播电视节目中,他对一群特邀的电影制片人和编剧说:“不久前我在古巴,那里播放的不是资本主义肥皂剧,而是包含社会主义内容的社会主义肥皂剧。我将要求(在委内瑞拉)拍摄社会主义肥皂剧,而不是资本主义肥皂剧。”〔5〕随后,他主动提出要向采纳他建议的制片人提供政府帮助,并鼓励说:“我们也能拍出优秀电影,而不是资本主义电影,那些毒药,那些教唆我们的孩子去吸毒、去犯罪的片子。”〔5〕

(三)积极利用“推特”等新媒体抢占意识形态斗争新阵地。查韦斯还非常重视网络这个意识形态的新战场,注重积极利用“推特”(是一个社交网络和一个微博客服务)等新媒体,抢占意识形态斗争的新阵地。尽管受西班牙语网民人数少的限制等原因不被看好,但查韦斯仍于2010年4月开通了自己在社交网站Twitter(中文称为“推特”)的账户“chavezcandanga”,不到三年时间,在他去世之前已经拥有四百多万名粉丝,是“推特”上粉丝人数仅次于奥巴马的国家领导人。查韦斯开通“推特”并在网络上走红引发了委内瑞拉国内不少人的上网热情,尤其是用社交媒介来阐述自己的思想或表达政治观点的形式很受大家欢迎。查韦斯在“推特”上的巨大影响力也给反对派造成巨大压力,反对派的领导人卡普里莱斯公开质疑甚至“炮轰”查韦斯这种履行总统职责的方式,但同时也不得不被动应战。

正是意识到了网络时代的到来和新媒体的巨大影响力,同时也为了打击网络谣言,委内瑞拉国会还专门颁布了电台、电视台、电子媒体社会责任法,规范全国所有电台、电视台和电子网络媒体的行为,尤其对网络管理提出了更高的要求。早在2010年3月13日,查韦斯就指出:“互联网世界不是可以自由说任何话、做任何事的地方。互联网不应被当成民众随便说什么、毫无规范可言的自由地带。每个国家需要有自己的规范条例和监管措施来对国内的互联网加强监管,以防止一些媒体无视法律存在,发布虚假信息毒害民众。”〔6〕他多次呼吁支持者应该发动网络战争,来应对和回击假新闻和颠覆政府的行为。

正是查韦斯牢牢占领了意识形态的阵地,使得“21世纪社会主义”的宣传力量得到加强,大大提高了委内瑞拉人民对社会主义的认识和拥护,使得“21世纪社会主义”得到了绝大多数委内瑞拉人的认可、支持、拥护,从而为建设“21世纪社会主义”奠定了坚实的思想基础,推动委内瑞拉的社会主义革命和建设取得了长足进步,更为他的继承者进一步建设好“21世纪社会主义”打下了坚实基础。

三、敢于反对西方霸权主义,向全世界普及社会主义思想

旗帜鲜明地反对西方霸权主义是查韦斯的一贯作风。尽管国际舆论对查韦斯褒贬不一,但无论是查韦斯的朋友还是敌人,都承认查韦斯是拉美反对西方资本主义国家霸权主义和新自由主义直言不讳的代言人和重要象征。

(一)严厉抨击、坚决反对西方国家干涉委内瑞拉内政。查韦斯坚决反对一些国家干涉委内瑞拉内政,在国际论坛上严厉谴责和抨击一些国家干涉委内瑞拉内政的霸权行径。查韦斯还通过国有化政策摆脱了西方国家对委内瑞拉在经济上的控制。2007年1月8日,他宣布将委内瑞拉最大的上市公司委内瑞拉电信公司和一些电力公司国有化,并将奥里诺科河谷多产的石油项目收归国有。并在两天后的1月10日主持其新内阁宣誓就职时公开表示,要把通讯、电力等被前任几届政府实行私有化的产业国有化,并紧接着在1月13日宣布将国有化范围扩大到整个能源产业。查韦斯宣布委内瑞拉已全部收回石油主权,不断加快能源、电力和电讯等行业的国有化进程,让人民成为最大的受益者,也很好地巩固了执政基础,使得查韦斯推行“21世纪社会主义”有了坚实的经济基础。

(二)牵头结盟抵制一些国家试图控制拉美的计划。查韦斯执政以来,除了和拉丁美洲甚至南半球唯一的社会主义国家古巴结成巩固的联盟外,还联合拉美其他国家的领导人一起对抗美洲自由贸易区的计划。2001年,查韦斯提出成立“美洲玻利瓦尔选择”(又被称为美洲玻利瓦尔替代计划)的设想和建议。2004年12月,他访问古巴并与其国务委员会主席菲德尔·亚历杭德罗·卡斯特罗·鲁斯发表关于创立美洲玻利瓦尔选择的联合声明并签署实施协定,深信这个以拉丁美洲及加勒比地区政治、经济、社会一体化为宗旨的地区性合作组织将是反对美洲自由贸易区计划最成功的方式之一。2007年12月,由南美国家组建的南方银行在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯正式宣告成立,由巴西、阿根廷、委内瑞拉、乌拉圭、厄瓜多尔、玻利维亚和巴拉圭7个南美国家组建,其宗旨是为南美各国融资提供便利,同时摆脱国际货币基金组织和世界银行通过提供贷款对南美国家经济决策权施加影响。值得关注的是,南方银行提供会员国融资的规定宽松且不附带政治条件,被认为是在某种程度上取代了国际货币基金组织和世界银行的角色。

根据查韦斯的倡议,“拉丁美洲的玻利瓦尔选择”在2009年6月正式更名为美洲玻利瓦尔联盟,并提出了四项基本的先决条件:合作、团结、补充和尊重国家的主权。2010年1月,为推动经济一体化,美洲玻利瓦尔联盟设立了美洲玻利瓦尔替代计划银行等地区融资机构,并在成员国范围内正式使用一种被称为“地区统一补偿系统”的虚拟货币——苏克雷。有关专家认为,南方银行和新的苏克雷货币是寻求拉丁美洲经济一体化发展模式最好的选择,非常看好其发展前景。正如查韦斯所说:“美洲玻利瓦尔联盟是为了自由的联盟。”“我们可以说拉丁美洲已经不再是美国的后院,已经脱离了美帝的枷锁!”〔7〕

如今,美洲玻利瓦尔联盟的成员国已经包括委内瑞拉、古巴、厄瓜多尔、玻利维亚、尼加拉瓜、多米尼克、圣文森特和格林纳丁斯、海地、安提瓜和巴布达等,不仅在反对一些国家对古巴的封锁、声援阿根廷为收回马尔维拉斯群岛的主权斗争、声援波多黎各的独立要求等地区性、世界性的热点问题上表明了自己的态度,而且相继通过了一系列发展决议和行动规划并逐步得到落实,已经变成本地区最重要的一体化发展机制之一,成为一个空前的地区团结与合作的典范。此后,拉美及加勒比国家共同体(简称拉共体)于2011年12月在委内瑞拉首都加拉加斯正式成立,其经济委员会执行秘书阿里西亚·巴尔塞娜认为,拉共体是近年来最重要的政治上的成果,使本地区与世界上其他的集团、国家和地区有了一个交流的牢固阵线。

(三)积极联合更多国家反对西方资本主义霸权。查韦斯还敢于联合不少国家一起对抗西方资本主义霸权,积极联合世界范围内的社会主义和左翼力量一起反对西方资本主义国家的政治、经济霸权,并产生了极大的影响。并且,他在联合国人权大会上不怕得罪霸权国家,把以往弃权的做法改为支持中国和古巴。2009年11月20日,在来自全球39个国家的55个左派政党和组织的150多名代表参加的世界左派政党大会上,查韦斯在会见与会代表时指出,成立第五国际已经成为一种需要,成立第五共产国际的时刻已经到来,应当借助第五国际组织的社会主义运动来应对当前世界危机所发出的挑战。查韦斯强调说,他之所以邀请与会政党参与此项倡议,是因为第三条道路已经失败,而第五国际应当是真正的左派组织,应该将马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的思想与玻利瓦尔、格瓦拉等人的拉丁美洲思想相结合,能够应对帝国主义和资本主义。他表示,成立第五国际这样一个国际工人运动组织正是世界人民的需求,因为他已从对全球各国的多次访问中看出端倪,而第五国际将继续遵循1938年成立于巴黎的第四国际的路线。查韦斯表示:“时不我待。如果需要委内瑞拉统一社会主义党或者世界其他政党成为组织的核心成员,我们将责无旁贷地承担责任。我相信,很多政党都已为此项刻不容缓的任务做好了准备,因为世界危机正在加速蔓延。”〔8〕查韦斯还积极邀请与会代表报名参加第五国际,以促使该组织成形。与会者纷纷表示支持查韦斯的这一倡议并通过了成立工作组的决议,以便筹备这个新组织的成立大会。查韦斯相信,这个第五国际将为全世界的社会主义运动在反帝斗争中联合起来并从资本主义向社会主义过渡准备条件,并将确定新的社会主义模式。

查韦斯高举社会主义大旗在世界范围内反对西方资本主义霸权,自豪地告诉大家“我是一个马克思主义者”、“我是一名毛泽东主义者”,在揭露西方资本主义国家图谋称霸世界本质的同时,也向全世界很好地普及了社会主义思想。“21世纪社会主义”是世界社会主义运动经历苏东剧变陷入低潮后的一大亮点,正是在查韦斯推动下,“社会主义”成为当今拉美的一个流行词和最时髦的字眼,“一个社会主义的新世界是可能的”口号开始变成切实的行动。2006年1月上台执政的玻利维亚历史上首位印第安土著人总统莫拉莱斯奉行“社群社会主义”,是一种建立在团结、和谐、互惠基础上的经济社会发展模式;2007年1月15日,厄瓜多尔新总统拉斐尔·科雷亚在总统就职仪式上宣布要在厄瓜多尔建设“21世纪社会主义”,并在同年9月30日举行的制宪大会选举中又获得压倒性胜利。他强调,建设“21世纪社会主义”没有固定的模式,厄瓜多尔应将建设“21世纪社会主义”的理念与本国的现实结合起来,寻找适合本国国情的经济发展道路。再加上巴西历史上第一位普通工人出身的总统卢拉带领劳工党取得执政地位并于2003年1月1日正式就任总统,提出并践行“劳工社会主义”。正是在查韦斯的带动和影响下,越来越多的拉美国家正在进行社会主义探索,社会主义在当今拉美大地越来越深入人心。

更令人欣慰的是,2013年4月14日晚,委内瑞拉国家选举委员会宣布,根据已完成的99.12%选票的统计结果,查韦斯的“接班人”、代总统马杜罗以50.66%的得票率赢得了当日举行的总统选举,这也标志着委内瑞拉将从此正式步入“后查韦斯时代”。马杜罗当选后承诺继承查韦斯路线,执行查韦斯生前制定的国家发展计划,奉行查韦斯时代的系列对外政策,将“玻利瓦尔革命”继续进行下去。4月19日,马杜罗在正式宣誓就职的讲话中多次提到查韦斯,指出他在美洲是一个不朽的形象,承诺将继续走查韦斯的社会主义革命和玻利瓦尔革命道路。7月28日,委内瑞拉迎来查韦斯诞辰59周年,在马杜罗的领导下,全国上下举行一周的纪念活动。马杜罗在众多政府及军队高官面前宣誓称,将继承并严守查韦斯的政策。这也标志着查韦斯的“21世纪社会主义”将继续得到推行。2013年9月22日,中国国家主席习近平同马杜罗举行会谈时表示:“委内瑞拉前总统查韦斯是中国人民的伟大朋友,为推动中委关系发展作出了杰出贡献,我们十分怀念他。”〔10〕9月23日,马杜罗率代表团访问中共中央党校并座谈时说:“查韦斯在革命过程中不断反思未来的道路,并最终确定用社会主义进行自己的革命。”“委内瑞拉的‘21世纪社会主义’是原创的、独一无二的,也是在未来几十年我们要继续的。”“只有采取社会主义的道路,才能为我们的国家和人民的发展打开更广阔的空间。”〔10〕我们相信,有查韦斯强大的榜样力量,有中国等国家的坚定支持,有马杜罗的坚强领导,无论面临怎样的困难和挑战,“21世纪社会主义”的前景一定会越来越美好。

因此,尽管有人认为这些拉美国家推行的社会主义不是真正的科学社会主义,但我们要清醒认识到,社会主义本来就没有固定模式,并且在很多国家都要经历一个不断发展、完善的过程,拉美已经成为世界社会主义运动的一个重要组成部分和被寄予厚望的新生力量已经是不争的事实。这也让更多人坚信,在当今时代,马克思主义基本原理没有过时,马列主义、毛泽东思想没有过时,一些学者宣扬的西方的自由民主“成为普世性的人类政府的最终形式”、“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治形式”只是其一厢情愿,历史不仅不会像“历史终结论”所宣称的那样终结,而且社会主义一定会在21世纪迎来更加生机勃勃的发展和新的伟大复兴。

 

【注释】

①在委内瑞拉建设“21世纪社会主义”是查韦斯在2004年底提出的。他指出,“21世纪社会主义”决不是照搬曾经的社会主义模式,这是崭新的、委内瑞拉特色的社会主义“:我们的社会主义是原生的社会主义,印第安人的、基督徒的和玻利瓦尔的社会主义。”尽管其没有形成系统的理论体系,但应该承认,查韦斯的“21世纪社会主义”是发展中国家探索新的发展道路的一种可贵的尝试。

 

【参考文献】

1〕孙宇.听查韦斯家乡人讲故事〔N〕.世界新闻报,2006-12-20.

2〕储信艳,韩旭阳.多面查韦斯〔N〕.新京报,2012-10-14.

3〕谢来.查韦斯开建“新社会主义”〔N〕.新京报,2007-01-13.

4〕美媒:查韦斯号召青少年信仰社会主义读马恩著作〔EB/OL〕.新华网,2008-07-22.

5〕委内瑞拉要拍“社会主义肥皂剧”〔EB/OL〕.新华网,2010-01-13.

6〕东鸟.委内瑞拉总统查韦斯亲自打网络战〔EB/OL〕.人民网,2010-11-05.

7〕向骏.查韦斯连任影响深远〔N〕.联合早报,2012-10-11.

8〕埃菲社:查韦斯提议成立第五国际〔EB/OL〕.新华网,2009-11-24.

9〕钱彤.习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈〔EB/OL〕.新华网,2013-09-22.

10〕李晔.委内瑞拉总统马杜罗在中央党校进行座谈〔EB/OL〕.新华网,2013-09-23.