学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

社会调查

中青年领导干部想什么、信什么、盼什么?——
 
 
 
 

中共山西省委党校中青年领导干部培训班思想状况调查

(课题组)

   

【摘要】围绕中青年领导干部的理想信念和思想状况,我们在山西省委党校、山西行政学院中青年领导干部培训班进行了调查。中青年领导干部自我评价较高,对思想政治素质方面问题有一定的感知;理想信仰总体坚定,重大思想理论问题的分辨能力仍需提高;看好我国经济发展前景,对深化改革有强烈期盼;对党内存在的消极现象能理性看待,对遏止消极现象的意愿非常突出;对改革发展中存在问题的认识客观冷静,对解决问题的思路分歧较大;认为国家发展、个人成长、能力提升是当前中青年领导干部最关心的三大问题;社会稳定、腐败现象、理想信仰和作风建设四个问题是中青年领导干部对今后发展感到最担心的;对山西转型跨越发展成效充分肯定,对影响山西转型跨越发展的突出问题看法不一等。

【关键词】中青年领导干部,想什么,信什么,盼什么

 

 

2003年6月,我们对在山西省委党校参加学习的第54期中青年领导干部(正处级)培训班思想状况作了调查,主要侧重于了解他们关心的问题、思想倾向和认知态度。调查方式包括集体座谈、个别访谈和问卷调查。参加座谈和问卷调查者62人,个别访谈者17人,发出问卷62份,收回有效问卷55份。62名调查对象中男性57人,女性5人,分别占92%和8%;年龄状况为:最大的46岁,最小的33岁,其中上世纪60年代出生的27人,占43%;70年代出生的34人,占55%;80年代出生的1人,占2%;文化程度为:博士3人,硕士22人,在职研究生15人,大学本科22人;所在单位分布情况为:各市11人,省直部门25人,省属企业15人,省属高校7人,军区4人。概括调查分析,其思想状况表现如下。

一、中青年领导干部自我评价较高,对思想政治素质存在的问题有一定的感知。在关于“你对自己及所了解的中青年领导干部总体素质如何评价”的调查中,无论座谈、问卷还是个别访谈,都有2/3以上的同志认为,中青年领导干部综合素质总体比较好,主要标志是在重大问题上立场坚定,党性观念、纪律观念较强、学历层次高,求知创新欲望足、接受新鲜事物快,能力素质和适应性较强。同时,一些同志也认为,坚定理想信念、培育高尚道德、提高理论水平、强化吃苦意识与奉献精神,以及克服心浮气燥心态等对中青年领导干部非常必要。有个别同志提到,思想懈怠、官僚主义、作风漂浮等不良现象,以及基层锻炼少、容易受不良风气影响等问题,都程度不同地在中青年领导干部身上有反映。调查表明,中青年领导干部综合素质不错,但对自身缺陷与不足的认识需要增强。

二、理想信仰总体坚定,重大思想理论问题的分辨能力仍需提高。95.3%的被调查者认为信仰是立身之本,有信仰才有不竭的动力。89.7%的人认为中青年领导干部理想信仰坚定,85.1%的人对马克思主义、中国特色社会主义有坚定信仰。同时,11.1%的人对一些中青年干部事实上存在的信仰模糊、实用主义、追求安逸享乐和物质财富,以及受西方价值观的影响等感到担忧。而对问卷调查中一些选项的回答还表明,关于“普适价值”、“宪政民主”和“公民社会”的本质等问题的回答,分别有55.8%、67.4%和81.4%的被调查者认识模糊,甚至错误,其中又以70年代以后出生的同志为主。这表明中青年领导干部,特别是改革开放后成长起来的领导干部,尽管在主观上并不认同西方社会的价值理念,但对一些重大思想理论问题的分辨把握能力需要进一步提高。

三、看好我国经济发展前景,对深化改革有强烈期盼。八成以上被调查者看好我国经济发展,对我国抗击经济危机的能力持乐观态度,肯定我国与其他国家特别是西方国家比较在经济发展中具有的制度优势。同时,在关于“中国经济发展应警惕的问题”的理解中,按关注度强弱依次为:城乡差距、贫富悬殊、经济结构调整、经济运行下行、缺乏自主创新能力、失业、环境污染、外贸下降等,同时对内需不足、投资潜力不足、安全生产、通货膨胀、市场监管和货币风险等问题也有提及。绝大多数被调查者对解决问题的出路都选择了深化改革与促进发展,其中特别对进一步加大改革力度有强烈期许,希望通过深化改革解决发展中的问题;对注重质量提升、推进经济发展方式转变的紧迫性,也有普遍的认同。

四、对党内存在的消极现象能理性看待,对遏止消极现象的意愿非常突出。所有被调查者对党内消极现象造成的严重后果深表痛心和忧虑,认为必须以零容忍态度、下大力气彻底革除。同时,93.3%的被调查者对此能够客观分析、理性对待,认为对党的建设状况要辩证分析、理性看待,既要看到党内存在的害群之马不是主流,又要充分认识党内消极现象对党的事业造成的危害;既要加大相应的惩治力度,又要承认社会发展过程中执政党内出现消极现象的不可避免性和与之斗争的长期性。被调查者对遏止党内消极现象提出的主要举措包括:加大党内监督、舆论监督、群众监督;加强党的制度建设,用制度保证对权力的制约和强化党性教育;把作风建设贯穿党的建设全过程;领导干部特别是上级组织和领导要以身作则、做好示范等等。

五、对改革发展中存在问题的认识客观冷静,对解决问题的思路分歧较大。无论座谈发言、个别访谈,还是问卷调查,被调查者对改革发展的总体成就都有充分的肯定,对改革发展中存在问题的必然性、阶段性、历史性、过程性有正确的态度,表明中青年领导干部具有一定的分析、认识问题的能力。但是,在解决改革发展中问题的思路上存在较大分歧,认识不尽一致。其中相对集中的思路有:进一步推进经济发展,靠发展解决问题;加大反腐败力度,增强执政的群众基础;突出理想信念和道德教育,强化党的政治优势;转变作风,在密切同群众关系中化解矛盾;加强制度建设,特别要重点解决制度执行问题。还有其他思路是加强顶层设计、深化政治体制改革、进行整党整风和借鉴国外现代化发展中解决社会问题的经验等等。

六、国家发展、个人成长、能力提升是当前中青年领导干部最关心的三大问题。在关于“本人最关心的问题”的座谈及个别访谈中,按所回答问题的集中度排序,被调查者最关心的问题有三个:一是国家的发展与前途,包括经济社会发展与人民幸福程度,社会矛盾与问题的解决,中国的国际地位等;二是个人的成长,包括社会发展与个人发展的关系,自我价值的实现与需求的满足,组织和社会对自己的认可,个人工作业绩、待遇和职务变化等;三是自身素质与能力的提高,包括学习、培训的机遇,期待扩大视野与多接触了解社会不同领域,同龄人的比较与竞争等。出乎预料的是,多数被调查者对做好当前本职工作未表现出特别的关注,这可能是缘于对当前所做工作的自信,或感到做好本职工作是职责所在而无需专门提及,但从中青年领导干部的成长而言,十分需要加强立足岗位、勤奋敬业、无私奉献的教育与引导。

七、社会稳定、腐败现象、理想信仰和作风建设四个问题是中青年领导干部对今后发展感到最担心的。一是当前影响社会稳定的一些矛盾与问题,包括群体性突发事件、经济走势、干群关系、国外势力对我国的渗透和影响、极端分裂势力活动、主权争端和战争危险对国家安全构成的威胁、城市化过程中的社会矛盾、网络谣言以及正面宣传及舆论引导不及时等。二是腐败问题,包括以权谋私、跑官卖官,官员权力缺乏约束、官商结合形成利益集团,漠视底层群众疾苦等。三是理想信仰问题,包括社会成员价值多元,缺乏普遍认同的价值标准,一些人唯利是图、缺乏追求,信教人数增加,党员干部中意志衰退、思想消极,过度计较个人得失等。四是作风建设问题,包括公仆意识淡化、脱离实际、脱离群众,贪图享受、追求奢华,忙于迎来送往、陷于文山会海、热衷于哗众取宠,一些干部贪图虚名、心浮气躁,把庸俗作风、市侩习气带进党内和干部队伍中等等。

八、对山西转型跨越发展成效充分肯定,对影响山西转型跨越发展的突出问题看法不一。被调查者对省委、省政府推进山西发展的大政方针普遍赞同,九成以上被调查者认为近年来山西转型跨越发展措施扎实、成效显著;所有被调查者对实现省委省政府提出的两件大事感到有信心,认为两件大事的确定符合省情、思路明确,只要踏实工作、抓好落实,应该能够实现。少数被调查者提出,在推进转型跨越发展中要切实领会省委省政府决策的精神实质,防止一些地方和部门急于求成、事倍功半,更不能搞形象工程、面子工程。在关于“影响山西转型跨越发展的问题”的调查中,得到的回答不够一致,相对集中的有六个问题:一是干部思想解放不够、精神状态不好和能力素质不足;二是经济结构缺乏深度调整;三是自主创新、人才队伍建设滞后;四是体制机制制约;五是干事创业环境不够宽松;六是国家对山西放权不够,影响先行先试的积极性。

九、学习意识、组织意识显著强化,敬业精神、责任意识和执行力需要进一步增强。89.4%的被调查者认为,新的发展形势迫使中青年领导干部感到不加强学习不行,多方面的压力增强了他们自觉学习、主动学习的积极性。96.6%的被调查者认为中青年领导干部贯彻中央、省委大政方针的意识比过去更为增强。这都表明中青年领导干部对政治意识、学习自觉性、组织观念的认知度较高,具有在政治立场、学习提高和组织纪律方面的主动性。同时,调查中一些同志认为,当前中青年领导干部“服从意识强、责任意识弱”、“贯彻意识强、执行力弱”、“被动性强、主动性弱”和“理论上强、实践上弱”;在中青年领导干部中培育敬业精神,让他们有抱负、敢担当、肯奉献,也是调查中不断有人提及的要求。这又表明,增强中青年领导干部的责任意识、敬业意识、创造意识和提高实际工作能力需要更加重视。

十、当前中青年领导干部的成长总体环境良好,而论资排辈、机制障碍、自身素质是影响中青年领导干部成长的三大因素。座谈中,大家普遍反映中青年领导干部的成长环境较好,从省委到基层各级党组织对中青年干部成长高度重视,有关部门也为中青年领导干部成长提供了制度、实践、学习和政策等方面的支持。同时,大家也期望上级组织进一步解放思想、拓展平台,给中青年领导干部提供更大的竞争空间和经受实践锻炼的机会,帮助中青年领导干部提高素质、做出业绩,特别希望党委和有关部门能够关注并消除影响中青年领导干部成长的三大因素:一是论资排辈现象,尤其是当论资排辈心理与嫉妒心理合二而一时,就会劣化年轻干部成长的环境;二是机制不健全,在年轻干部考核评价、选拔任用等机制不够健全的情况下,领导好恶、人事关系、单位“小气候”和不同的任用条件等人为因素,就可能干扰公平公正的择优结果;三是多数被调查者认为,真正具有过硬的德才素质是中青年领导干部的立足之本,组织上应从学习培训、拓展视野、实践锻炼等多方面创造条件,帮助中青年干部提高自身的核心竞争力。此外,在中青年领导干部培养、成长的问题上,还不同程度上存在着因领导而异,没有形成规划与机制;省级党组织重视、关心多,市、县相对较弱;思想上关心多,实际工作跟不上等问题。他们希望组织上改进完善民主推荐程序,实现公开选拔领导干部制度化,干部选拔推荐时避免以票取人,对中青年领导干部工作中的不足要宽容待之和增加轮岗锻炼机会。

十一、对社会认可、价值实现的标志存在认识偏差,认为仅靠思想教育难以解决现实化、功利化的价值取向。在座谈发言中,大多数被调查者把社会贡献、工作业绩、各级组织的认可、广大群众的口碑等,作为基本的价值认可和标志;但这种情况在个别访谈中得到的回答则有所不同,其中,约有半数被调查者认为,尽管很多时候与理论上讲的不相符合、他们自己也感到是错误的东西,但在现实生活中获得社会认可和价值实现的标志就是是否得到提拔与重用。与此相关联的认识还包括,上级的赏识和信任,下属的尊敬和好的声誉;所在部门职位的重要程度、实际待遇和权力的大小等。对于这样的认识偏差,被调查者都感到并不正确,而且期望从社会的整体环境上得到纠正,但七成被调查者认为加强思想道德和党性教育,对解决一些中青年干部中现实化、功利化的价值取向有一定的作用,而根本之策是加强制度建设,扭转用人风气,特别是上级组织和领导要形成正确的用人导向,引导中青年领导干部向真正德才兼备的优秀人才学习,从机制上解决问题。同时必须加强社会监督,尤其是群众监督,逐步形成公开、公平、公正的选人用人机制与环境,由此树立和强化正确的价值取向,为中青年领导干部健康成长创造良好的社会政治环境。

十二、希望加大教育培训力度,坚定理想信念、培育政治忠诚是中青年领导干部最需要培训的内容。所有被调查者都认为对中青年领导干部的培训力度应该加大,希望组织上能多提供培训机会,加强培训考核考察,将干部培训学习情况纳入干部的考评机制。而对培训的内容,被调查者作了多方面的选择,但令人欣喜的是,高达89.1%的人认为在所有的培训内容中,理想信念和党性锻炼是他们感到首要的和最需要培训的内容。座谈和访谈中的多数人也认为,严格的党内生活与党性修养是当前中青年领导干部成长中最短的一块短板,这说明中青年领导干部对坚定政治立场和政治忠诚有充分的认识。关于如何加强理想信念和党性教育,被调查者提出的措施较为分散,其中主要包括:加大马克思主义经典著作教学力度;深入挖掘井冈山精神、延安精神、太行精神、右玉精神等红色教育资源进行现场教学;挖掘新形势下先进人物与反面案例开展典型示范和警示教育,提高培训的针对性和实效性;加强实践性培训力度,增加基层锻炼,充实应对复杂环境的内容;加强哲学、人文、传统知识方面的培训,提升干部综合素质;突出理论与实际相结合,改进培训方法;适应实践发展和干部教育新形势,采取措施提高培训教师的素质。

 

课题组成员:侯黎晓、张志芳、郭建雄、张翠莉

 

 

 

《理论探索》2013年第5期