学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

社会调查

基层党员关怀调研报告——以重庆市部分区县基层党员为例
 
 
 
 

中共重庆市渝北区委党校课题组

 

“基础不牢,地动山摇”,江泽民在不同场合用这句话强调了基层党建的重要性。胡锦涛在党的十七大报告中强调:“要建立健全党内关怀、激励和帮扶机制”[1],在十八大报告中进一步强调“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”[2]。张德江在重庆市第四次党代会上指出:“党的根基在基层,活力在基层……,开展党内关怀,让老党员、生活困难党员感受到组织的温暖”[3]。坦率地讲,一些地方在党员关怀方面,强调党员多履行义务,多发挥先进性、积极性和创造性,对党员的关怀却闭口不谈。所谓基层党员关怀,是指对基层党员在物质、政治、信仰、亲情、发展方面的关爱。我们强调这一论题,主要是为了关爱党员,激发党员对党组织的认同感、归属感和荣誉感,调动党员的积极性,激发党员活力,巩固党的执政基础,我们需要深入研究基层党员的关怀问题,真正了解基层党员的关怀程度。鉴于此,笔者于2013年3~5月奔赴重庆市渝中区、沙坪坝区、江北区、北碚区、巴南区、黔江区、长寿等地对基层党员的关怀状况进行了专题调研,共发放问卷800份,有效回收767份,有效率为95.87%,召开座谈会6次,共106人参加;个别访谈38人次。在此基础上,运用SPSS17.0软件分析问卷,得出如下调研结论。

一、基层党员关怀的总体态势

近年来,重庆区县的党组织对党员的关怀有所重视。因此,本课题组设计几个相关问题展开了调研。

(一)过党组织生活问题。调查表明,98%党员认为组织上召集他们过组织生活较少。81.2%的党员不经常过党组织生活。

(二)庆祝党的生日问题。76%的党员认为,自己没有亲自动手为党的生日搞庆祝活动,基层党组织也很少组织他们为党举行过庆祝生日的活动。87.8%的党员认为只有在电视里了解到党的生日庆典。

(三)理想信念教育问题。新《党章》认为,党员享有“参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训”[4]。12.8%的党员参加过党的会议,35.4%的党员阅读过党的文件,96.6%的党员认为,入党之前进行过培训。理想信仰是基层党员的精神引导,对基层党员进行理想信念教育,就是指导党员们走什么样的路、举什么样的旗帜的教育,党员必须有坚定的理想信念。邓小平曾说过:“我们过去几十年的艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念,就没有一切”[5]。89.7%党员认为,在入党积极分子接受培训时接受过理想信念教育,以后很少有这方面的集中教育。

(四)对基层党员的扶贫问题。45%的基层党员生活贫困。11.3%的基层党员得到了扶贫帮助,虽然扶贫的机会很多,但是在“以人民群众利益为重”的前提下,主动放弃物质帮助,表现出高风亮节的姿态。

(五)对基层党员的扶智问题。调查表明,22.6%的党员参加了村组或者社区举办的文化学习班,26.3%的党员得到了两期的技能培训,18.2%的党员实现了跨区技能培训,0.35%的党员实现了跨省(市)技能培训。一些培训了的党员以先富带后富,成了当地的致富能手,有些党员还成了带领人民群众致富的领路人。

(六)对基层党员的发展问题。在基层,89.8%以上的党员对自己家庭和产业的发展根本没有规划,56%的党员对自己所经营的事业抱着走一步看一步的态度。26.7%的党员得到党和政府的思想指导,提高了创业能力。但是资金来源是一个大问题,只有1.3%的党员得到党和政府的资金资助,大部分党员渴望得到这方面的帮助关怀。

(七)对基层党员的办事关怀问题。调查表明,基层党员在日常生活办事中,98.3%没有得到办事的特殊关怀,一般都坚守党的纪律,不搞特殊化,只有极个别的党员不按照党和政府的正当程序办事,拉关系、走后门,99.8%的党员看不惯这些现象。

(八)对基层党员的亲情关怀问题。调查发现:只有5.3%的基层党员在春节得到亲情关怀,6.3%的基层党员在红白喜事中得到党组织的慰问。

二、基层党员关怀存在问题的原因透视

调查研究表明,基层党员所受到的关怀是存在问题的,问题的背后蕴含着深层原因,我们要透过现象看事物的本质。基层党员的关怀存在诸多问题,主要有下面的原因:

(一)管理因素多,关怀因素少

基层党员长期得不到关怀与基层党组织的管理因素有关。一些基层党组织在管理党员问题上,习惯于运用行政手段来管理党员,党组织负责人往往以领导者、管理者自居,常常用加强控制力、约束力等强势手段,来达到党组织内部形式上的整齐划一,以致忽视了对基层党员的关怀,无法获取党员的认同感和党员的凝聚力。另一方面,忽视党员也是人的属性。我们的基层党组织,从党员写申请书开始,向他们灌输得最多的是党员的义务,要求党员为了党和人民的事业赴汤蹈火,无私奉献,为人民服务。这一做法,实际上忽视了对党员是人的本质属性的认识,忽视了对党员也有关怀的需要。

(二)物质关怀多,精神关怀少

物质的贫困具有显在性,精神的贫乏具有隐蔽性的特点,基层党组织对党员关注得最多的是显性的物质支持和资助,而较少关注基层党员的隐性的精神生活。尤其在党员的政治关怀方面,主要表现在一些基层党员较少过组织生活、缺乏理想信仰教育、没有学习培训、得不到亲情关怀、不能满足党员临终要求。出现这样的结果主要是:党组织重视物质关怀多,精神关怀少。大多数党组织长期注重物质关怀,对党员的思想进步、权利保障、民主诉求等缺乏应有的关注,造成了一些党员理想信念淡薄和先进性减弱。

(三)关怀特殊党员多,关怀弱势群体党员少

所谓特殊党员,是指对军烈属党员或者在各种重大事件中有重大贡献以及遭受重大灾难的党员。由于一些基层党组织习惯于树典型,抓典型事件,所以对特殊党员关怀得特别多。同时,因为基层党组织对“关怀”的内涵与外延理解不全面、不深刻、不透彻,加上党内重物质轻精神关怀现象的存在,基层党员关怀的对象基本上局限在特殊党员,一些真正困难的党员则处在“关怀的边沿”。

(四)随意关怀多,制度关怀少

在一些基层,对党员的关怀比较随意,准确地说,对党员的关怀一定程度来源于对基层党组织意愿、喜好或者是上级党组织的要求,抑或是源于基层党组织领导的作风。基层党组织对党员关怀的随意性问题,导致了基层党员所受的关怀具有不确定性或者不及时性。可以说一定程度上,一些基层对党员的关怀,更多的只是代表某位领导人或者某个班子集体的作风,而不是一种制度化运作的结果。

三、解决基层党员关怀存在问题的对策思考

要解决基层党员关怀存在的问题,必须要以构建党内和谐、促建社会和谐为目标,以关怀基层党员为主体,以体制机制创新为手段,以关怀党员、服务党员为落脚点,着眼于提高基层党组织在基层党员上的关怀能力。

(一)思想上加以重视

思想上重视是对基层党员关怀的重要条件,是一切关怀行动最起码的要求。思想指导行动,行动反映思想。江泽民同志强调要从思想上加强基层党组织建设,筑牢党的执政基础。作为党执政的基层组织,要从思想上高度重视贯彻党重视基层党员,将基层党员的冷暖时时刻刻放在心上。

(二)加强政治关怀

政治关怀的目的是确保基层党员始终和党组织保持一致,同时使他们深切体会到党中央和基层党组织的政治温暖。具体而言,要做到如下几点:

1.以保障基层党员的民主权利为基础,完善基层党员行使民主权利的运行机制,确保基层党员行使表决权、选举权、被选举权。

2.建立和健全党务公开制度。对事关基层党组织和普通党员的切身利益和重大决策等,要进行全方位的、立体式的公开,确保普通党员的知情权、参与权和监督权。

3.建立普通党员的诉求渠道。这样既有利于充分调动普通党员的积极性,又有利于尊重普通党员的主体地位,还有利于普通党员开口说话,反映普通党员的心声。

4.过好基层党员的组织生活。过组织生活是基层党员政治生活的一件大事,基层党组织要定时组织基层党员过好组织生活。

(三)加强信仰关怀

党的十八指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”[6]。可见,我们党在坚定人民群众(当然,也包括普通党员)理想信念根本问题上的认识是肯定的,态度是坚定的。那么,基层党组织应该不折不扣地落实党的决定,加强对基层党员的信仰关怀。具体应该做到:要抓好理想信念教育这个根本。引导基层党员“学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,推进学习型党组织创建,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗”、“教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量”[7]。

(四)加强亲情关怀

这是对基层党员关怀的迫切需要和重要内容,也是社会救助体系的重要补充,是夯实党的执政基础的重要举措。基层党组织要以此作为联系党员的纽带,以亲情的形式关怀普通党员。

1.做好“联帮带”工程。基层党组织要与需要“帮带”的弱势群体党员联结成有机对子,做到“联帮带”工作全覆盖,真正做到联心架桥梁、帮困铸和谐,带贫促发展。

2.构建访贫问苦制度,把“五送”与“六必访”结合起来,实现对基层党员定期与不定期的亲情关怀和服务。“五送”,是指节日送祝福、春季送健康、夏季送凉爽、秋季送团圆、冬季送温暖。“六必访”,是指对古稀及以上年龄的党员必访、对生病住院党员必访、对无业党员必访、对下岗党员必访、对低保党员必访、对鳏寡孤独党员必访。通过“五送”、“六必访”活动,体现基层党组织对基层党员的亲情关怀。

(五)加强人文心理关怀

文化具有凝聚功能,起着潜移默化的作用。心理具有导向功能,起着调适人们行为的作用。一方面,基层党组织要以文化为媒介来引导基层党员、教育基层党员、提升基层党员。通过社区文化活动,让党员融入到社区组织和关怀体系中去,直接体验基层党组织的人文关怀。开办党员学习园地,利用节假日和工休时间,基层党组织安排专员为党员同志进行知识讲座,为党员们提供丰富的文化套餐,进一步丰富党员同志的知识视野、陶冶党员的情操、提升党员的素质、激励党员学知识、用知识的热情。另一方面,基层党组织要重视基层党员的心理调适。运用心理学知识,做好社区党员的心理调适工作,使基层党员尽可能适应快节奏的现代社会生活,以便缓解生活、工作、学习过大的压力。要建立心理咨询室和专题讲座,认真研究社区“白领”人士、青年学生、孤寡老人等党员群体的心理和行为特征,有针对性地做好不同阶层党员的心理调适工作。

 

【参考文献】

[1]胡锦涛.高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告[EB/OL].新华网.2007年10月15日

[2]胡锦涛.坚定不移沿着中国社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗-在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[R].人民出版社2012年11月版,第53页。

[3]张德江.在重庆第四届党代会上的讲话[EB/OL].华龙网.2012年06月18日

[4]中国共产党章程[M].人民出版社2012年版.第25页。

[5]邓小平文选[M].第3卷,人民出版社1993年版,第190页。

[5]中国共产党章程[M].人民出版社2012年版,第25页。

[6][7]胡锦涛.坚定不移沿着中国社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗-在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[M].人民出版社2012年11月版,第50页。

 

课题成员:黄小华、李北川、汪亚、涂利军

 

 

 

来源:《重庆行政(公共论坛)》2013年第3期