学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

社会调查

李景国:对社会主义核心价值体系建设效果评价的思考
 
 
 

【摘要】社会主义核心价值体系建设工作已开展近8年之久,其建设效果到底如何?怎样评价?这是对我们提出的一项新的挑战性课题,亟待构建一套完善的科学评价体系。社会主义核心价值体系建设效果评价的主要内容是:1.广大人民群众对社会主义核心价值体系的认同度,2.党员干部对社会主义核心价值体系的模范践行、示范引领,3.社会主义核心价值体系建设过程中产出的精神文化成果的多少。评价的方法主要是:1.纵横比较法,2.动静评价法,3.显性隐性评价法。

【关键词】社会主义核心价值体系;建设;效果;评价.

 

 

从党的十六届六中全会提出社会主义核心价值体系建设的战略任务到党的十八召开已有近8年之久,而十八大报告中又一次强调:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。”[1]报告对社会主义核心价值体系建设提出了新的部署和要求,“要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识”[1],那么,时至今日,到底社会主义核心价值体系建设情况怎样?人们对它的认可度、接受度和践行度如何?等等,这些问题的解决需要对社会主义核心价值体系建设进行全面的评价,才知其建设的水平和成效。对社会主义核心价值体系建设进行评价是一项系统工程,其评价内容和评价指标丰富多样,其中,效果评价是其系统评价中最重要的环节。本文立足后者,探讨社会主义核心价值体系建设的效果评价,以期对社会主义核心价值体系建设整体评价提供支撑。当然,这也是为中宣部副部长申维辰在十八召开期间,回答记者提出的系列有关社会主义核心价值体系建设的问题时指出的“强化社会主义核心价值体系建设绩效考评”[2]的建议提供决策参考,进而推进社会主义核心价值体系建设工作指导有力度、落实有参照、考核评价有标准的任务的实现。

一、开展社会主义核心价值体系建设效果评价的意义

正确认识社会主义核心价值体系建设效果评价的意义,是搞好此项评价工作的基本前提。着手开展社会主义核心价值体系建设效果评价研究,具有重要的现实意义。

1.开展社会主义核心价值体系建设效果的评价有利于完善社会主义核心价值体系建设的整体评价。社会主义核心价值体系建设的评价是一项系统工程,其评价的主要内容包括领导机构、建设队伍、目标内容、方法途径、实施效果等各方面指标的评价,而社会主义核心价值体系建设效果的评价是其一部分,当然是社会主义核心价值体系建设中最重要的部分。因为评价的效果既能反映整体评价的实效,又能反映其他指标建设在整个过程中开展以及创新的情况。为此,开展社会主义核心价值体系建设效果的评价有利于完善社会主义核心价值体系建设的系统评价,推进社会主义核心价值体系建设评价的进程。

2.开展社会主义核心价值体系建设效果的评价有利于掌握社会主义核心价值体系被人民群众理解、认同和践行的程度。自党的十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系的战略任务以来,全国上下掀起了学习和践行社会主义核心价值体系的热潮,马克思主义指导思想、社会主义荣辱观等得到了广大人民群众比较普遍的认同,理论界产生了一些成果,各行各业学习和践行的积极性都较高。今天,党的十八大继续强调要加强社会主义核心价值体系建设。但是,这项文化建设工程已经持续了8年,8年来其效果到底如何?人民群众普遍接受、理解和掌握,并转化为社会群体意识的程度到底有多高?笔者以为通过加强社会主义核心价值体系建设评价尤其是效果评价可以回答这一问题,这既对社会主义中国走文化强国之路,意义深远重大,又是国际社会意识形态领域斗争之所需。

3.开展社会主义核心价值体系建设效果的评价有利于党和国家及时掌握广大人民群众的思想动态,及时了解人民群众普遍接受、理解和掌握社会主义核心价值体系的情况,及时调整社会主义核心价值体系建设的宣传和教育策略,创新宣传传播途径和方法,尤其是改变高校思想政治理论课的教育教学内容和方式方法,让不同层次的人民群众,简单易学,活学活用,认可度高。通过其效果评价,有益于推动社会主义核心价值体系建设步入系统化、常态化、科学化的轨道,增强社会主义核心价值体系建设的计划性和针对性。

二、社会主义核心价值体系建设效果评价应坚持的原则

1.社会主义核心价值体系建设效果评价应坚持党性原则。由于社会主义核心价值体系集社会主义价值理念之大成,把我们党倡导的基本理论、思想观念和价值取向系统凝练地整合在一起,是社会主义意识形态的核心内容和最重要组成部分,决定着社会主义意识形态的性质和方向[3],为此,开展社会主义核心价值体系建设效果评价必须坚持党性原则。坚持党性原则就是要认真评价我们搞的社会主义核心价值体系建设是不是始终把人民的利益、党的利益放在了首位,是否坚持不懈地引导人民群众用马克思主义的观点、方法来分析问题和解决问题,是否引导人民群众走中国特色社会主义的共同理想之路,是否以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为动力集中力量进行社会主义现代化建设,是否在日常生产生活实践中践行社会主义荣辱观等等。一句话,我们所进行的效果评价就是要按照人民的意愿、党的意志开展这项工作,偏离这个主题,一切都是徒劳。

2.社会主义核心价值体系建设效果评价应坚持系统性原则。社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观等四个方面。这四个基本内容内涵丰富、意蕴深厚,相互联系,相互贯通,相互促进,辩证统一,组成了有机的理论系统,本质上具有系统发展的基本特性。因此,社会主义核心价值体系建设效果评价应坚持系统性原则。坚持系统性原则就是指在选择和确定评价主要内容、评价标准、评价方法时,应该综合考虑其整体性、动态性和系统性指标,要考虑到社会主义核心价值体系建设效果评价的全面性与指标评价的简便性,避免单一而片面,影响效果评价的科学性。

3.社会主义核心价值体系建设效果评价应坚持实践性原则。马克思指出,“社会生活在本质上是实践的。”[4]社会主义核心价值体系是实现科学发展、社会和谐的推动力量,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,也是社会生活的重要组成部分,因而它在本质上也是实践的。即是说它只有在实践中被人民群众普遍掌握和接受并转化为社会意识,才能为人们所自觉遵守和奉行。实践是检验真理的标准,也是检验社会主义核心价值体系建设效果评价的标准。社会主义核心价值体系建设本身是一项实践活动,是对人民群众进行精神世界的改造,其效果就是实践的结果。对其效果的评价必须从实际出发,包括从人民群众的思想实际、认知度、满意度、需求度等方面进行评价,只有从实际出发,评价的结果才是客观的、科学的。

4.社会主义核心价值体系建设效果评价应坚持科学性原则。社会主义核心价值体系建设效果评价要严格遵循社会主义核心价值体系自身建设与发展的内在规律,坚持从实际出发,客观、全面评价,务求实效。既要对社会主义核心价值体系及其内容的认知度进行评价,又要对社会主义核心价值体系四项内容的贯彻、实施效果进行评价;既要对社会主义核心价值体系建设短期成效进行评价,又要对其长期成效进行评价。既要对社会主义核心价值体系建设从量上评价,又要对社会主义核心价值体系建设从质上进行评价。总之,社会主义核心价值体系建设效果评价既考虑其全局和各个组成部分的内在联系,建立层次分明、要求明确、反映社会主义核心价值体系建设成效的评价体系,又要防止把评价标准、权重系数、评价体系看成绝对不变的要素,任何事物都具有相对性,必须随着人民群众的思想变化和工作的开展不断地修正和调整。

三、社会主义核心价值体系建设效果评价的主要内容

1.广大人民群众对社会主义核心价值体系的认同度。党的十六届六中全会明确指出,对全民进行社会主义核心价值体系教育,使之成为全体人民的基本价值认同,这是社会主义核心价值体系建设的普遍性要求和根本目标。所谓价值认同,是指价值主体在社会实践中对社会共同价值规范的自觉接受、自觉遵循的态度[5]。人民群众对社会主义核心价值体系的认同,实质上就是人民大众对社会主义意识形态本质的认识达成的共识,也即对马克思主义、中国特色社会主义的价值目标和价值取向、社会主义道德原则等世界观、人生观和价值观问题上的思想观念的接受及内化趋于一致。社会主义核心价值体系建设效果的评价就是要通过系统的科学的方法来检验人民群众在社会生产生活实践中对社会主义核心价值体系感知的认同、思维的关联、观念的转变、行动的实施等等。具体地讲,人民群众认识和了解社会主义核心价值体系后,是否能运用马克思主义的立场、观点和方法来观察问题、分析问题和解决问题,明辨是非,自觉抵制国内外各种错误的思潮;是否能认清我们走的是与西方国家不同的道路即中国特色社会主义道路并坚信一定能够实现这个共同理想;是否能在社会关系中正确处理好人与人、人与自然的和谐关系等等。对社会主义核心价值体系建设的效果的评价,就是要看人民群众通过各种途径和方法来学习、研究、宣传和传播社会主义核心价值体系以达成思想上的认同、接受程度是否一致等等。

2.党员干部对社会主义核心价值体系的模范践行、示范引领。人人都是社会主义核心价值体系建设的践行者、受益人,都是中华民族精神家园的呵护者。但是,由于党员干部是社会的先进分子、积极分子,他们在推动社会主义核心价值体系建设过程中发挥着模范带头与示范作用,能产生“星星之火,可以燎原”之势的效应。为此,对社会主义核心价值体系建设的效果评价,可以把党员干部对社会主义核心价值体系的模范践行、示范引领作用纳入评价内容当中来,作为一项考评指标。结合不同行业、职业、岗位、角色的特点,考评每一个党员干部是否树立了坚定的理想信念,认真学习和掌握了中国特色社会主义理论体系,提高推动科学发展、促进社会和谐的过硬本领和实际能力;是否增强了全心全意为人民服务的宗旨,树立了正确的权力观、地位观、利益观,坚持党和人民的利益高于一切;是否树立了良好的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部作风,讲党性、重品行、作表率等等。其考评的结果就是要向人民群众公布不同行业的党员干部是否是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉践行者、社会和谐的积极促进者[6]。

3.社会主义核心价值体系建设过程中产出的精神文化成果的多少。精神文化产品潜移默化地影响着人们的思想观念、价值判断、道德情操,对于推进核心价值体系建设具有不可替代的作用。社会主义核心价值体系建设的效果可以依据在其建设过程中产生的一系列精神文化产品的量的多少来评价。广大理论工作者在参与社会主义核心价值体系建设,不断总结马克思主义中国化大众化、总结群众实践经验的过程中,创作的理论成果有多少是新思想、新方法,有多少理论成果是能够着力解决当前遇到的新问题和新矛盾的,有多少理论成果是着眼于满足人们的精神文化需求,以体现用社会主义核心价值体系的文化产品引领各种文化思潮和文化追求的。文化宣传工作者在宣传、传播社会主义核心价值体系文化的过程中运用多少高质量高品位的精神文化产品、文艺文化作品依靠大众媒体、网络等方式在武装党员干部、引导群众积极进取,奋发向上,让群众真正喜欢、群众欢迎、群众满意,对亵渎经典、嘲弄英雄和低级媚俗的文化产品予以鞭挞和抵制,积极营造良好的社会主义意识形态建设的文化生态。上述这些对精神文化产品的梳理与测评是我们衡量社会主义核心价值体系建设效果的重要标准。

四、社会主义核心价值体系建设效果评价的方法

1.纵横比较法。我们知道,社会主义核心价值体系的建设对象客观上既具有群体共性又具有个体差异性,为此,在进行社会主义核心价值体系教育时要避免一刀切的做法,同样在对社会主义核心价值体系建设效果进行评价时,不能搞一刀切的做法,使用一把尺子来衡量。除了借鉴常规的思想政治教育评价方法外,还可对核心价值体系建设在同一时期的建设效果进行纵横比较评价,以确定社会主义核心价值体系建设效果及其大小。所谓纵横比较评价法,就是通过对社会主义核心价值体系建设一系列要素进行纵向和横向比较相结合的综合评价方法,以衡量教育对象或群体组织践行社会主义核心价值体系水平的高低,教育效果趋于明显,还是变化不明显甚至无变化等情况。纵横比较法在对社会主义核心价值体系建设效果评价的使用时可从两个方面来进行。一方面进行纵向比较。即把某个体或组织前一阶段的建设效果及状况与被评阶段的建设效果及状况进行前后纵向比较,在总结先前经验的基础上,确定新一阶段的建设前景。这种评价方法能够发现教育对象思想行为的系列变化,从而挖掘影响社会主义核心价值体系建设效果的内外因素,以促进新一阶段的建设活动开展的实效性的提高。另一方面,横向比较。即把不同个人与个人、组织与组织之间,就同一时期内、同一建设任务、同一建设课题、同一环节和步骤进行比较。这种从横断面上衡量社会主义核心价值体系建设效果与其他单位的建设状况进行比较,可以发现和确认本单位的建设不足和差距,以改进新一阶段本单位的社会主义核心价值体系建设工作。当然,纵向比较法、横向比较法各有优势与不足,应结合起来运用于社会主义核心价值体系建设效果评价。在横向比较的基础上偏重于纵向比较,把过去和现在的思想认识和道德价值观念变化进行对比,这样才能对社会主义核心价值体系建设的实际效果得出比较公正、客观的评价结论,以促进新一阶段社会主义核心价值体系建设工作的完善和改进。

2.动静评价法。根据人的思想政治教育规律、社会主义核心价值体系本身的特点及其建设要求,社会主义核心价值体系建设效果的评价应采取动态评价和静态评价相结合的方法。一方面,社会主义核心价值体系建设的动态评价,是对社会主义核心价值体系建设活动过程和建设对象思想发展变化状况进行检验与评价,以判断社会主义核心价值体系建设活动过程和建设对象的思想发展动向和趋势。由于人的思想认识水平的提高要经历一个由量变到质变的信息积累和思想变化反复的过程,因此,在评价社会主义核心价值体系建设效果时,就要在动态的过程中去把握,我们既要看到先前的基础,又要看到当前的现状和将来发展的潜力和变化趋势。为此,对社会主义核心价值体系建设效果进行评价,需要注重对与评价指标相关信息的日常收集和积累,对建设进展情况进行阶段性评价、预测性评价、追踪评价和总结性评价。另一方面,在强调对社会主义核心价值体系建设进行动态评价的同时,绝不能忽视静态评价。社会主义核心价值体系建设的静态评价,是对社会主义核心价值体系建设已经取得的成效和教育对象已经达到的认识水平进行检查和评价,从而判断其建设效果。我们只有对经历一段时期的建设后所取得的成效和教育对象思想认识发生了什么样的转化进行阶段性的检查和评价,才能在反思建设工作基础上总结建设的经验和教训,更好地促进新一阶段的建设工作。当然,效果评价是一个双向互动的过程,对社会主义核心价值体系建设的效果评价应把动态评价和静态评价结合起来。只有坚持动态与静态相结合的评价方法,才能全面反映社会主义核心价值体系建设的进展情况,避免建设者因不当的效果评价而出现急于求成,或只见眼前、不见长远,或只见现实效果、不见潜在效果等不良的思想和情绪。

3.显性隐性评价法。科学技术的迅速发展和信息化社会的快速到来,改变着人们的思维方式和生活方式,这种现实,也要求社会主义核心价值体系建设必须拓宽途径,创新方法,实现显性教育与隐性教育相结合,使社会主义核心价值体系融入到人们的生产生活实践中去。自社会主义核心价值体系提出和贯彻以来,社会各界充分利用显性教育与隐性教育相结合的方法在践行社会主义核心价值体系方面取得了重大的成就,中国共产党带领广大人民群众按照社会主义核心价值观:民主、公正、和谐的要求管理国家、建设国家、构建和谐社会,推动社会不断向前发展。同样,我们在进行社会主义核心价值体系建设效果评价的过程中也可采用显性与隐性相结合评价的方法,以判断社会主义核心价值体系建设取得了哪些成效,其效果到底如何等等。这是因为社会主义核心价值体系属于社会主义意识形态方面的东西,是精神的范畴,它转化为人们的思想和行为,其表现出来的结果我们往往只能看到表面的现象,这种表象有两种情况,一种情况可能是人们内心世界的真实情况,一种情况可能是内心世界的假象,这给我们评价一个人是否真正接受了社会主义核心价值体系带来了困难。因而,我们对社会主义核心价值体系建设效果评价时可以采用显性与隐性相结合的评价方法。显性评价法主要根据设定的评价指标权重考核表现出来的工作态度、工作作风、工作效率等等,然后汇总各项考核指标分数,确定显性评价结果。隐性评价法主要通过座谈、调查问卷、网络信息传递等方法判断其工作态度与工作行为是否一致、工作时间与工作效率是否一致、人前与人后是否一致等等。

 

【参考文献】

1]胡锦涛.十八大报告[EB/OL].http//wwwxjxinhuanetcom/201211/19/c-113722546htm

2]光明日报,20121112

3][6]中共中央宣传部.社会主义核心价值体系学习读本[M].北京:学习出版社,200956

4]马克思恩格斯选集:第1卷[M].北京:人民出版社,1995278.[5]戴茂堂.关于社会主义核心价值体系的认同问题[J].政策,2009(4)

6]论社会主义核心价值体系大众化的科学内涵及其实现路径[J].重庆大学学报:社会科学版,2011(2)

 

 

 

《探索》2013年第4