学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学无神论

姚周辉:群体性灾难事件:有神论者无法诡辩的问题
 
 
 

提   要:凡是谬论必是漏洞百出,必有许多软肋,必有诸多不堪一击之处。有神论者对群体性灾难事件自相矛盾的解释,便是其软肋和不堪一击之处。如果说某些个体性灾难事件碰巧说明有神论者的观点,而对于群体性灾难事件,则是有神论者无法诡辩的问题。

关键词:群体性灾难事件   有神论者   无法诡辩

 

凡是谬论必是漏洞百出,必有许多软肋,必有诸多不堪一击之处。有神论者对群体性灾难事件自相矛盾的解释,便是其软肋和不堪一击之处。

    以八字算命术为例。

    八字相同的人命运是否相同? 算命先生的答复自然是肯定的。因为不这样回答,就与八字算命术的“理论”根据自相矛盾。尽管许多算命先生也不相信八字能推算人的命运,但为了谋生,他只能作出如此回答。

    如果说一些个案能碰巧说明八字相同的人命运相同。但对于群体性灾难事件,则是算命先生无法诡辩的问题。让我们从正向推理和逆向推理的角度来揭露八字算命术的荒谬。

    稍有数学知识的人都能算出八字相同的人不少。以全国14亿人口计,如果每年增2%,即增2800万人。一年中平均每天以时辰计算,每时辰要出生6392人。就是说,每一时辰都有八字相同的6392人出生。我们不用去调查,只要用头脑想一想就知道,他们的命运会相同吗?

    对于类似问题,实际上早有古人作出了回答。例如,宋人黄衮在《梁溪漫志》一书中提出,在同一时辰出生的人数很多,同样八字的许多人命运并不相同。既然命运不同,八字能作为决定命运的标准吗? 八字既然不准,因人而异,何必要拘泥八字。显然,人的贵贱都不是八字造成的。而清朝人阮癸生在他写的《茶余客话》一书中则举出三个实例,以证明同八字的人命运并不相同。这三个人,一个是明朝的英宗皇帝,一个是画家沈周,一个是县官卢钟。三人八字完全相同,但命运却完全不同。一个贵为天子,一个贫穷一世,一个只做了芝麻大的官。由此可见,用八字推算人的命运是多么荒谬!

    我们也可以进行逆向推理:命运大致相同的人,他们的八字是否相同? 对此,我们只要举几件群体性灾难事件就能说明问题:

    1931年发生的历史上最大的长江水灾,造成14多万人死亡。唐山大地震,有24万人一下子就被死神夺走了生命。四川汶川大地震,死亡近7万人。他们之中有多少人的八字是相同的?

    抗日战争期间,中国军民死亡1000多万人,仅南京有30万人被日寇残忍地杀害。他们的八字又有多少是相同的?

    其实,这个道理,早在一千多年前,也有一个人告诉我们了。这个人就是唐朝著名学者吕才。吕才曾经指出:“长平坑卒,未闻共犯三刑。”“长平坑卒”,指的是发生在战国时一场战争的结果。当时那位只知纸上谈兵的赵括,带了40万赵兵和秦国大将白起率领的秦军打仗。结果赵兵被打败,40万人都做了俘虏。白起怕这么多俘虏不好管制,就下令在一个晚上将他们全部杀害并坑埋。吕才指出,这40万人的生辰绝不会都犯了“三刑”而一下子都遭灭绝之灾啊!

    假如说大型群体性灾难事件中难免有极少数人的八字相同,那么,那些几百人以下的中小型群体性灾难事件中死亡者八字相同的机率几乎为零。比如,1917年汉口兵舰撞沉客轮惨案,导致700多人遇难。1988年发生的“重庆1·18空难”,机上108人全部遇难。1994年发生的巴东大客车坠崖惨案,车上55人遇难。他们的八字恐怕难有相同的。

    以风水术为例。

    风水先生认为住宅、坟墓及其周围的山脉走向、风向、水流等不同形势,能招致住者或葬者一家甚至子孙后代的祸福。好的风水能带来幸福,不好的风水会带来灾祸。风水不变,命运也就不变。如果真的这样,那风水先生何以解释上述群体性灾难事件? 因为这些死难者生前的住宅风水及其先人的墓地风水不可能突然间发生改变,但他们的命运却发生了重大改变。

    再以有神论者对鬼神的迷信为例。

    鬼神是不存在的,鬼神是有神论者虚构的产物。有神论者极力鼓吹鬼神不仅无所不能,而且对人的态度好坏分明,所谓“天网恢恢,疏而不漏”。然而,在上述群体性灾难事件面前,有神论者的鼓吹都不堪一击。

    如果鬼神无所不能,它就能够阻止上述自然的、社会的群体性灾难事件的发生;如果鬼神对人的态度好坏分明,那么,它就应当保护那些群体性灾难事件中的善良者,而只是惩罚那些恶人,因为在这些群体性灾难事件中的死难者可多是善良人。然而,在这两个方面鬼神都没有做到,这只能说明鬼神不仅好坏不分,麻木不仁,而且本领有限,十分无能。

    鬼神的本领甚至有限和无能到他们连自身都难保。

    前些年江西上饶电视台曾播发了一条新闻,说的是余干县保护10万亩良田的康山大堤经军民科学地加固后,在洪水面前岿然不动;而堤外一座庙宇被洪水淹得只剩屋顶。老百姓揶揄地说:“菩萨连自身都保不住,以后谁还再去求它保佑? ”据说这条电视新闻创下了该台当季收视率之最。

    假设真的有鬼神存在,恐怕也是值不得崇拜的。

作者简介:姚周辉,温州大学法政学院教授、副院长

                                                (本文原载《科学与无神论》2011年第3期)