学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

邓小平理论

列宁保护和教育劳动者的思想及其当代启示
 
 
 

中国社科院马研院马克思主义中国化研究部  李建国

 

 

《列宁专题文集》(论社会主义卷)共收入列宁著作35篇,相关重要论述51条。这些文章体现了列宁对什么是社会主义和怎样建设社会主义的理论思考和艰辛探索,内容涉及社会主义事业的各个方面,不仅为理论研究提供了极大的方便,而且对当代中国特色社会主义建设事业也具有重要的指导作用。在《全俄中央执行委员会和人民委员会关于对外对内政策的报告》(节选)及其他一些重要篇目中,列宁提出保护、教育和合理使用劳动者在推动落后国家发展国民经济中具有巨大作用,并对落后国家经济发展过程中劳动者的保护、教育和合理使用的巨大作用以及具体途径、方法、措施给予了多方面的、深入的研究,从而形成了丰富的关于保护、教育和合理使用劳动者的思想。研究列宁关于保护、教育和合理使用劳动者的思想,对于推动我国教育发展、建设人力资源强国,实现经济社会科学发展、和谐发展具有重要的指导意义。

 

一、关于劳动者的保护与教育

列宁认为,劳动者的保护和教育,既包括体力方面的保护,也包括智力方面的教育。只有把劳动者的体力和智力进行充分的保护和教育,才能发挥其在经济社会发展过程中的巨大作用。他明确地提出了保护工人健康,特别是保护和增进妇女健康的各种规定。如:禁止在对妇女身体有害的部门使用女工;禁止妇女做夜工;女工在产前产后各给假8周,产假期间照发工资,免收医药费。凡有女工的工厂和其他企业均设立收婴儿和幼儿托儿所,并设立哺乳室;凡需哺乳的女工至少每隔3小时可以离开工作喂奶一次,每次不得少于半小时;发给需哺乳的母亲补助金并把她们的工作日缩短到6小时。

在劳动者的保护与教育方面,列宁更多地重视对劳动者智力的开发,特别是注重通过开展文化教育来开发劳动者的智力。十月革命胜利以后,苏维埃政权就着手开展扫除文盲的工作,由于列宁的重视,扫除文盲工作取得了巨大的成效。十月革命胜利以后的三年中,有数百万人通过扫盲教育摘除了文盲帽。到1925年,全国9岁以上的居民中识字人数已经占总人数的51%;工人中的文盲基本被扫除。

列宁不仅重视扫除文盲,而且还注重对居民进行文化知识和其他各种专门知识的传授和教育。在积极开展扫除文盲活动、发展文化教育事业的过程中,列宁深刻阐明了教育劳动者的具体途径、方法和措施。

1.改革和发展教育事业

列宁批判了为剥削制度和剥削阶级服务的资本主义教育制度。在他看来,在资本主义社会的学校里,教学工作死气沉沉,不切实际,形式主义,把一切有生气的、健康的东西都扼杀掉了。而社会主义学校教育的首要任务,就是要克服资本主义教育制度的弊端,为国家经济发展而训练群众,培养一代又一代新型的劳动者。

2.把教育与生产劳动紧密地结合起来

列宁主张,在苏维埃国家的学校中,每一个学生不仅要学习科学知识,接受综合技术教育,而且还必须担负参加劳动的义务。他提出,对16岁以下的全体男女儿童实施免费的普及的综合技术教育(即从理论上和实践上熟悉一切主要的生产部门),使教育与儿童的社会生产劳动结合起来。

3.把学校教育与社会生活紧密结合起来

列宁主张学校把学习真正科学的知识作为中心环节和主要任务,但是即使是学习真正的科学的知识,也决不能采用与实际生活相分离的方法,而是要把知识学习与实际操作相结合、理论教育与实践考察、培训相结合、学校教育与社会生活实际相结合。

 

二、关于劳动者的合理使用

在对资本主义经济生活的理论考察过程中,列宁发挥了马克思和恩格斯关于资本主义条件下劳动力资源的闲置、浪费方面的严重弊端的思想,进一步阐明了对劳动者合理使用能够极大促进经济巨大发展的思想。

1.建立并使劳动者遵守铁一般的劳动纪律

列宁认为,一切社会生产都需要进行管理,资本主义的企业实行了极为严格的管理,苏维埃俄国的管理要比资本家更为严格,是因为苏维埃俄国是一个经济落后的国家,是一个经济遭到严重破坏的国家,如果不进行比资本家更为严格的管理,就不可能杜绝劳动力的闲置和浪费,也就不可能消除懒惰、怠工,也不能吸引人们参加劳动,总之,就不可能实现经济增长。因此,他要求建立铁一般的纪律和铁一般的组织,对于不遵守甚至违反劳动纪律的劳动者,必须从严惩处。

2.采用各种办法吸引劳动者参加劳动

第一,实行按劳分配制度。列宁指出,平均主义的分配个人消费品,不利于发展生产。而实行按劳分配的制度,使劳动者多劳多得,少劳少得,使不劳动者不得食,这就能调动人们参加劳动。

第二,实行奖励制度。列宁把奖金制度看成能够“吸引人们参加劳动”,以解决面临的“一个最重要和最困难”问题的“一项有极重要意义的制度”。所以,列宁要求奖励制度必须刻不容缓的实行并在全国推广。

第三,吸收妇女参加劳动。列宁主张,妇女只有从琐碎的家务中走出来,参加新的经济建设,在新的经济建设中建功立业,才能获得真正的解放。为了广泛吸收妇女参加新的经济建设,列宁提出了保护妇女政治权利和经济利益的一系列立法措施、关心和爱护妇女(特别是劳动妇女)的一系列优惠措施和规定,创办集体食堂、托儿所等设施帮助妇女摆脱家务,对妇女开展识字扫盲和各种形式的职业技术教育,与歧视妇女、残害妇女、不让妇女参加经济建设的言行作斗争等各种具体方法。

第四,组织劳动竞赛。列宁认为,竞赛能够真正吸引大多数劳动者参加劳动,施展自己的本领,发挥自己的积极性、创造性和聪明才智,而这一点在资本主义社会中是不能真正做到的,真正能够做到的只能在是在消除了生产资料私人占有制,在人与人之间消除了奴役与被奴役的关系,实现了真正平等的社会主义社会。

第五,提高劳动生产率。为了使苏维埃俄国由经济落后的国家变成经济发达的国家,列宁主张通过在产品的生产和分配上建立最严格的计算和监督、保证大工业的物质基础、发展专业化生产、实行经济核算制、引进国外先进的科技成就和管理经验等多种途径来提高劳动生产率。

 

三、列宁关于保护和教育劳动者思想的当代启示

列宁关于保护、教育和合理使用劳动者的思想,形成于20世纪20年代早期,当时主要着眼于社会主义革命胜利后如何提高劳动生产率,实现国民经济的快速发展。但在当代中国,以改善民生为重点的社会主义社会建设已经被提到了“四位一体”的高度,为了实现经济社会又好又快发展,我们强调要贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,优先发展教育,建设人力资源强国,因此,列宁关于保护、教育和合理使用劳动者的思想对于促进当代中国社会主义社会建设仍然具有重要的启示。

    第一,人力资源是第一资源,实现经济社会又好又快发展关键在于建设人力资源强国。在20世纪20年代,列宁重视对劳动者的保护、教育和合理使用,对促进苏维埃国民经济发展产生过巨大作用。在21世纪的知识经济时代,具有创新能力的人才已经成为经济社会发展的决定因素,人力资源已经成了社会赖以发展的战略资源,而创造和应用知识、信息的能力,将成为决定一个国家综合国力的主要因素,人的能力更是促进知识经济发展的核心力量。因此,要推进当代中国科学发展、和谐发展,就必须坚持以人为本,加强人力资源建设,建设人力资源强国。

第二,优先发展教育是建设人力资源强国的基础。列宁非常重视对劳动者的保护、教育和合理使用,积极改革和发展教育事业,当代中国建设人力资源强国,也必须把优先发展教育作为基础。必须坚持教育与生产劳动相结合的原则,这既是理论与实践结合的必由之路,也是全面实现脑力劳动与体力劳动的内在有机联系的基本途径,因此应成为贯穿于培养全面发展的人的全过程的指导思想。现代社会中,生产、科技、教育在本质上是紧密相连的。在实施教育的过程中,通过传授生产劳动所需要的科学技术知识,方能培养适应现代化生产需要的劳动者。这一教育与生产劳动的结合过程,既促进生产力发展,又适应社会进步对人的发展要求。坚持教育与生产劳动相结合,就要在学校中普遍实施劳动与生产教育,坚持育人为本、德育为先,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

第三,人力资源具有特殊性,人力资源建设重在开发、使用和培养。社会主义应克服资本主义条件下劳动力闲置、浪费的严重弊端,因此,应注意合理开发、使用和培养人才。人力资源不同于物力、财力资源,它是一种再生资源,在使用中会不断产生新的生产力,同时又会在生产中不断支出智力和体力,这种支出需要不断得到补偿;人力资源具有主观能动性,在其开发过程中,对其能动性调动得如何,直接决定着开发的程度和达到的水平。因此,在人力资源使用中,要注意量才使用,使人各得其所;在才培养上,要根据人才发展规律,制定符合人才特性的人力资源开发战略;人才的培养关键在教育和培训,要抛弃一次性教育的传统观念,树立终身教育的观念;人才的成长依赖于社会环境的影响,因而应营造一个干事业、干成事业的“琢磨事”的以人为本的环境,只有真正建立起有利于人的能力充分发挥和人才脱颖而出的机制以及与之相适应的良好环境,才能使人力资源开发和利用得到制度保障。