学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

邓小平理论

认识论的研究正酝酿着新的进展
 
 
 

李崇富

  

 当代,那些与辩证唯物主义密切相关的学科(如脑科学、人工智能、信息科学,生物控制论和现代逻辑等)所取得的成就及其发展趋势,既进一步验证和丰富了它的基本原理,又使它酝酿着新的进展。

    一、有可能进一步确证意识的反映的本质和揭示脑的精神活动之谜。自四十年代以来,电脑和“仿人机”技术的产生和发展,推动了科学家和哲学家关于思维和思维模拟的本质的类比研究。随着正在研制中的智能型的第五代计算机、光学计算机和生物芯片计算机的成功,智能仿真将会达到空前的高度和水平。与此同时,脑化学、脑生理和脑神经科学的发展,以及对脑波(对应于思维语词)的特征波型破译的进一步实现,将有可能揭示脑接收、存取相加工信息的机制和规律。在此基础上,意识及其思维活动的反映的本质将会得到深入的验证和阐明;物质的反映特性及其多级水平的反映形式进化的历史联系和本质区别,将会得到科学的揭示和解决。科学和哲学进一步确证意识的反映的本质和揭示脑的精神活动之谜,将不是遥远无期的事情。

    二、关于认识过程的理论将会获得深化和发展。以高度发达的遥测遥控和信息处理装置为认识手段的人类认识过程,具有许多新的特点。在很多场合下,对于认识对象的感性认识和定性辨认,通过某些信息装置的程序处理,已经转化为抽象的定量的信息代码。认识的感性因素的体外加工和处理,使得许多科学认识的过程结构、感性认识和理性认识的关系,在

人的认识和思维活动中必须获得新的形态和关系。然而,正确地概括和阐明认识过程的这些特点和变化,将会深化和发展关于认识和思维过程的理论。

    三、关于反映的相符性的深入研究将会发展马克思主义的真理论。立足于现代科学的成就来研究物质的反映特性,正在推动关于反映的相符性的研究。过去,哲学关于认识过程及其产物对其认识对象的逼真度的研究,在相对真理和绝对真理的辩证关系中,得到了正确的定性的阐述。如今借助于反映的相符性的概念,有可能找到一种多参量或多测度的数学模型,来表征认识对于认识对象的关系,从而深化和发展关于相对真理和绝对真理的理论。

    四、辩证思维的形式化具有诱人的前景。由于多值逻辑和弗晰逻辑的产生、发展和应用,为以客观地应用概念的灵活性和辩证性为特点的高级的思维的形式化,创造了可能性。一旦辩证的思维实现了形式化,电脑技术和人工智能技术,将会出现新的飞跃。而只要将善于辩证思维的人脑和能够模拟这种思维的电脑结舍起来,将会极大地改变人的思维方式和提高人的认识和改造世界的能力。因而作为这种新型的认识活动的理论表现的辩证唯物主义认识论,将会有意想不到的新发展。可以这样断言,伴随着现代科技的划时代的发展,辩证唯物主义在理论形式上的“改变”,很可能首先是它的认识理论。

                     (原载中共上海市委党校《理论探讨情况》1984年第76期)