学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

邓小平理论

坚持正确的人生观、价值观和道德观导向
 
 
 

 

李崇富   

十年来反对资产阶级自由化的经验表明,为了坚持正确的政治力方向,必须始终坚持正确的人生观、价值观和道德观的导向,大力提倡社会主义的集体主义,反对资产阶级个人主义。

    个人主义的人生观、价值观、道德观是意识形态领域的问题,不应将它们等同于资产阶级自由化的政治观点和政治行为,不能认为有个人主义思想的人或宣扬过个人主义的人都是资产阶级自由化的赞成者或鼓吹者。但是,资产阶级自由化同资产阶级个人主义之间存在着不可忽视的联系。认清这种联系,对于深入开展反对自由化的斗争是必不可少的。

近年来,资产阶级个人主义、利已主义、拜金主义、享乐主义的思想在我国一部分人中流行,社会舆论在人生观、价值观、道德观导向上发生严重失误,一些宣扬自我中心、个人本位的西方思想学说成为流行的时髦思潮。这种规象的发生有多方面的复杂原因。在个人与社会、个人与集体的关系问题上,由于左倾错误的影响,我国出现过某种忽视个人正当利益和个人兴趣、爱好和特长等个性发展的偏向,突出地表现于文革中的舆论宣传和某些政策措施。党的十一届三中全会纠正了左倾错误之后,我们肯定了个人正当利益,并在农村和城市的经济改革中成功地运用社会主义的物质利益原则,推动了经济社会的发展。但是,有些人却走到了另一个极端,有意无意地把纠正“左”的倾向,变成否定社会主义的集体主义原则;把肯定个人正当利益,变成颂扬个人主义。公有制以外的经济成分、按劳分配以外的分配方式的出现和商品经济的发展,为私有观念的产生提供了某种土壤或条件。对外开放的环境使西方思想文化和生活方式得以广泛传入。思想政治教育的削弱又使人们放松了对错误思想的警惕和抵制。与此同时,少数人站在资产阶级自由化的立场上,放肆地诋毁社会主义集体主义原则,嘲弄共产主义的道德理想和高尚情操,论证“为个人主义正名”,鼓吹个人是目的,社会和他人是达到个人目的的手段,引诱群众特别是青年去追求资产阶级腐朽没落的人生理想和生活方式,造成了是非善恶标准的颠倒和严重的思想混乱。西方资产阶级也自觉地把传播他们的价值观,当作推行“和平演变”战略的重要组成部分,对社会主义国家开展“攻心战”、“腐蚀战”,要用实用主义为“和平演变”“打开缺口”。资产阶级自由化的泛滥,是近年来资产阶级个人主义得以盛行的重要条件。

资产阶级个人主义的发展,又为资产阶级自由化提供了思想基础,它们之间是互为因果的。以自我为中心的个人主义的人生观、价值观、道德观是剥削阶级私有制,特别是资本主义私有制的产物。它反映了资本主义经济关系的要求,又反过来为资本主义的经济制度和政治制度服务。资产阶级个人主义不只是一种人生观、价值观和伦理道德原则,它是包括政治法律思想、经济思想在内的整个资产阶级意识形态的核心。资产阶级民主、自由、人权的政治思想,私有财产神圣不可侵犯的信条,都是个人主义的意识形态,是同个人主义的人生观、价值观,道德观紧密相联、浑然一体的。因此,个人主义的人生观、价值观、道德观是接受资产阶级政治、经济主张的思想基础。资产阶级个人主义在历史上发挥过反对封建统治和宗教压迫的积极作用。在今天,它却同在社会主义的公有制、同建立在公有制基础上的人民民主专政的政治制度根本对立,不能相容。它是社会主义制度的腐蚀剂。一个满脑子浸透个人主义人生观、价值观和道德观的人,必然会同社会主义离心离德,会自发地倾心于资本主义私有化、自由市场和资产阶级的自由、民主、人权,成为当年艾奇逊们期待的为推翻人民民主专政“再显身手”的 “民主个人主义”者。近年来,主要由于自由化思潮的影响和各种西方社会文化思潮的冲击,自我中心论的价值观在一些青年人中膨胀起来,扭曲了他们的人生态度,使他们不顾社会客观条件去追求“自我设计”、“自我奋斗”、“自我实现”,当个人愿望不能实现时,便产生苦闷、不满、迷惘和骚动不安的情绪,以至于在政治上迷失方向,不知不觉地卷入到学潮和动乱之中。这是一些人走过的思想路程。发生这些问题,主要责任不在青年身上,而在党的工作中的失误。用资产阶级的个人主义腐蚀青年,是自由化势力同我们争夺青年以实现其政治目的的重要手法。因此,要战胜资产阶级自由化,必须批判资产阶级个人主义,在人生观、价值观、道德观这些深层次的意识形态领域清除资产阶级自由化的思想基础,这是历史给予我们的一条深刻教训。  

我国以社会主义公有制为主体的经济制度和人民民主专政的政治制度,要求我们始终坚持社会主义集体主义的价值导向。只有社会主义的集体主义才真正代表了集体成员的利盗,代表了无产阶级和人民群众的利益。社会主义集体主义原则的核心,是集体利益和个人利益辩证统一,集体利益高于个人利益。它要求我们提倡全心全意为人民服务。社会主义集体主义的人生观、价值观和道德观是共产主义思想体系的组成部分,是社会主义经济关系的上层建筑。大力倡导社会主义的集体主义,才能增强国家和民族的凝聚力,才能建立起互相关心、互相爱护、互相帮助的新型人际关系,在建设社会主义现代化国家和实现共产主义伟大理想的共同目标下把全国人民紧密地团结起来。社会主义的公有制决定了全国人民在根本利益上的一致,决定了我们能够兼顾国家、集体和个人的利益。因此,提倡集体主义决不是否定个人人的正当利益和个性发展。相反,只有社会主义的集体才能真正维护个人的正当利益,只有在社会主义的集体中才能充分发挥个人的活力,使个人获得全面自由的发展。那种把提倡集体主义当成否定个人正当利益和个性发展的观点,无论是来自哪个方面,都是对社会主义集体主义的曲解。

当个人利益与集体利益发生矛盾时,特别是在人民利益受到严重威胁的时刻,个人应当作出必要的牺牲,这是共产主义精神的崇高表现。有人把提倡共产主义人生理想和无私奉献精神指责为不现实的“超阶段”的左倾空想,认为它干扰了现行的经济政策。早在民主革命时期,我们党就以共产主义理想和毫不利己、专门利人的精神,培育出大批闪耀着共产主义思想光辉的无私无畏的英雄。为什么到了社会主义社会,共产主义的思想道德反倒失去了它的现实性呢?难道不正是社会主义制度赋予共产主义的思想境界以现实基础,并且造就出了一大批雷锋、焦裕禄式的共产主义新人吗?我们不能把共产主义的道德规范移到社会经济方面,用它们代替或否定现行的经济政策。但是,也决不能以贯彻经济政策为借口否定共产主义道德。共产主义道德是社会主义公有制经济关系在意识形态上的反映,它源于现实而又高于现实,因而才成为引导人民并推动社会前进的精神力量,而且在现实中对于调节人们之间的关系,调动劳动者的生产积极性具有不可忽视的作用。共产主义的人生道德理想和价值观念,应该成为每一个共产党员的行为准则,也应该在人民群众特剐是青少年中大力提倡。正确的人生观、价值观和道德观教育,是培养忠诚于社会主义事业、反对资产阶级自由化的坚强战士所不可缺少的一课。

(原载于1991年第2期《高校理论战线》)



注释:

[1]李崇富为《高校理论战线》编辑部所写评论。