学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

高层智库把脉“转型东莞”——我市隆重举行“东莞经济社会双转型高层战略研讨会”
 
 
 

 

 

    正当全市上下认真贯彻党的十六届六中全会精神,满怀豪情迎接东莞市第十二次党代会召开的时候。127,中共东莞市委宣传部、中共东莞市委政策研究室、东莞市社会科学界联合会联合举办了“东莞经济社会双转型高层战略研讨会”,中共广东省委宣传部副部长黄斌、广东省社会科学界联合会党组副书记、副主席李蒲弥等省领导出席了会议,赵智奎、倪鹏飞、石秀印、梁桂全、李惠武、李江帆、张锡洪、丁力、肖鸣政、葛守昆、朱名宏、胡振宇、林江、陈广汉、乐正、封小云、张建武、田丰、陈荣平、郑炎潮等来自中国社科院、北京大学、广东省社科院、中山大学、江苏省社科院的省内外近30名高层专家学者会聚一堂,为东莞经济社会双转型号诊把脉、建言献策。市委书记、市人大常委会主任刘志庚参加会议并致词,市委常委、市委宣传部部长江凌主持会议。会上,高层专家学者畅所欲言,研讨热烈,论点精辟,既有对东莞改革开放以来取得巨大成就的赞叹,又有对东莞未来发展进行理性的分析,提出了很多很好的可资借鉴和可操作性的对策思路,受到社会各界的一致好评和市内外媒体的广泛关注,这是一次精英荟萃的盛会、思想迸发的盛会、分享智慧的盛会和科学决策的盛会。

    研讨会上,专家们认为,东莞经济转型所面临的主要问题集中在经济增长方式粗放、自主创新能力不强、资源制约日益明显、发展空间日趋狭小、产业结构有待优化、内外源经济需再协调等方面。社会转型方面,专家们认为,大力推动东莞从初级城市化社会向高级城市化社会转变,专家们认为采取布局整合、功能优化、管理强化等措施,促进城市升级,提升城市的承载力、集聚力和服务力。特别是东莞社会人口结构复杂,外来人口素质不高,如何提高市民的素质是一个重要而紧迫的课题。

来源:东莞市社科联