学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

恭王府党委组织党员学习《六个“为什么》
 
 
 

 

 

 

  为了贯彻落实文化部下发的“关于开展‘先进文化、和谐文化、廉政文化’主题读书活动”的通知精神,结合我单位开展的“将党性、重品行、作表率”活动,中心党委给全体党员发放《六个“为什么”》——对几个重大问题的回答书籍,并于911组织全体党员观看由中国社会科学院马克思主义学院研究院当代中国马克思主义研究一部主任赵智奎同志主讲的“解读六个为什么”录像。通过看录像了解到我国这些年来发展的具体实例分析,以及俄罗斯、朝鲜、印度等国的不均衡、缺少主线的发展过历程,诠释了中国只有在共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,才是国家发展的唯一方向。通过学习使全体党员更加明白了为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;为什么必须坚持中国共产党的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持公有制为主题、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化和单一公有制;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路。

 

  看完辅导报告后,中心党委书记王永章同志谈到:报告比较生动、深入浅出、通俗易懂,讲的实在,对全面理解了中央提出的六个“为什么”有很大帮助。在当前意识形态领域的各种不同思想、思潮的涌现,听了报告后就有了清醒认识,特别是作为党员对党的方针政策和政治方向了解不清,把握不准,工作就不可能很出色;只有从思想上真的把大是大非搞懂、搞清楚,才能把党员先锋模范作用发挥出来。今后中心大的方针政策、战略部署首先让党员了解,统一党员思想认识,依靠党员的先锋模范作用带动职工工作的积极性。按照《文化部党组关于加强和改进党员教育培训工作的意见》,今后党委要把党员教育培训作为基础性工作来抓,党员教育要常抓不懈,党员要提高学习的自觉性,而且越是遇到工作繁忙、越有困难矛盾,党的建设和教育越不能放松。最后,他希望各支部书记要重视党的活动,党员活动也要建立考勤制度,确保党建工作的贯彻落实。