学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

淮北矿业邀请中科院研究员赵智奎做科学发展观专题报告
 
 
 

  

428,淮北矿业党委中心组举行(扩大)学习会,邀请中国社会科学院研究员赵智奎作了题为“学习实践科学发展观,努力提高领导科学发展能力”的专题辅导报告。

赵智奎是中国社会科学院马克思主义研究院研究一部主任、博士生导师、中国社会科学院“中国特色社会主义理论重点学科”带头人,享受国务院特殊津贴,长期从事马克思主义哲学、中国特色社会主义研究,曾多次参加和完成中央交办的重大课题的研究。先后编撰出版了《邓小平社会发展战略》、《中国特色社会主义理论体系研究》、《改革开放30年思想史》等多部专著。

他在报告中主要讲述了四个问题:学习实践科学发展观的背景和意义、科学发展观的内涵和定位、进一步提高领导科学发展的能力、排除各种干扰实现科学发展。重点论述了如何进一步提高领导科学发展的能力,排除各种干扰,实现科学发展。

他说,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

他在深入分析当前经济发展中存在的问题后指出,实践科学发展观必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。科学发展观的方法是坚持统筹兼顾,即正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。

赵智奎在报告中强调,各级领导干部要坚持不懈地用科学发展观武装头脑,坚持解放思想,坚持努力学习经济社会管理新知识,坚持深入调查研究,坚持唯物辩证的思想方法,进一步提高领导科学发展的能力,排除各种干扰,这样才能实现科学发展。

    淮北矿业党委副书记夏传云主持报告会。他说,在淮北矿区“学习实践科学发展观”活动不断深入之际,淮北矿业党委举行了此次党委中心组“学习实践科学发展观”活动(扩大)报告会议,邀请赵智奎教授作专题辅导报告。赵智奎教授以战略的高度和理论的深度,紧密联系当代中国的深刻变革,紧密联系改革开放和现代化建设的生动实践,紧密结合党的理论创新,对科学发展观进行了系统阐释,论述精辟、说理透彻,观点新颖、事例生动。对广大党员干部加深科学发展观的理解,深化科学发展观的认识,把握科学发展观的要义,提高引领科学发展的能力,都具有很强的启迪作用和指导意义,一定要认真学习,深刻理解,结合实际,学以致用。要创新学习形式,深化工作实践,不断把学习实践活动引向深入,确保活动扎实向前推进,努力推动淮北矿区经济平稳较快发展。 (信息来源:淮北矿业)