学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

赵智奎谈扬州落实科学发展观:“扬州充满科学发展活力”
 
 
 

  科学发展观的内涵是非常丰富的,如果要做一个简明概括,那就是十七大报告所概括的:‘科学发展观,第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。’”赵智奎以四个坚持对科学发展观的内涵作了个精辟的提炼——坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,这是回答要不要发展的问题;坚持以人为本,这是回答为谁发展、依靠谁发展的问题;坚持全面协调可持续发展,这是回答要怎样实现发展的问题;坚持统筹兼顾发展,这是回答要怎样发展的问题。

  赵智奎说,中央提出学习实践科学发展观意义非常重大,当前改革开放已经进入到关键期,在金融危机席卷全球的大形势下,各个地区的发展都面临着新的问题。深入学习实践科学发展观,正是要解决这些问题,推动我们又好又快发展。

  新跨越是道全民考题

  凝心聚力抓住新机遇,科学发展实现新跨越。赵智奎认为,这是一个激励人心、振奋士气的目标,扬州市委部署的学习实践科学发展观活动,主题十分鲜明。

  要实现新的跨越,不仅需要市委领导班子的努力,更需要调动广大人民群众积极来实践科学发展观。赵智奎说,中央已经明确要求,要使我们广大群众积极投入到实践科学发展观活动中来。从这个角度上来说,学习贯彻落实科学发展观,并不是只是领导干部的事情,也需要我们广大人民群众共同参与。落脚到扬州,我们要实现新的跨越,就必须团结和带领扬州的广大人民群众共同参与。

  感受扬州科学发展的活力

  心向往之,一见倾心。赵智奎如此形容扬州给他的印象,他不仅感受到了一座历史文化名城的魅力,更感受到了扬州科学发展的活力。瘦西湖、个园的生态美景,是这座园林城市的标签,晨练的人们轻松的笑脸,让人感受到这座城市的和谐与从容。扬州市提出要建设富裕、文明、秀美、和谐、法治的新扬州,这个目标和定位非常契合扬州实际。

  尽管第一次来扬州,但这是座并不陌生的城市。赵智奎表示,他平时很关注扬州的发展,这几年扬州在长三角城市群中发展很快,对三新产业赵智奎也如数家珍,他认为,发展三新产业本身就是个科学发展的举动。