学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

在“追溯西柏坡历程贯彻十七大精神”学术研讨会上的报告
 
 
 

赵智奎

 

20071023

 

还是先谈几点感受吧!在党的十七大召开之即,我们来到西柏坡,意义重大。作为我个人来说,是第一次来到西柏坡。历史证明,西柏坡是一个革命圣地,这一点刚才房宁先生谈到了,前面纪念馆的馆长也谈到了。我觉得,西柏坡是新中国的历史起点,这个伟大的革命圣地,对我们有很强的吸引力,作为马克思主义理论工作者来讲,它更具有天然的亲和力。对西柏坡这个中国社会主义建设的策源地,过去没有机会来。虽身不能至,但心向往之。作为新中国的历史起点,我们党执政也是从这里开始的。新中国的蓝图就是在这里绘就的。这是一个新的历史起点。

追溯到2002年,党的十六次代表大会结束不到一个月的时间,胡锦涛同志带领一班人来到西柏坡,讲毛泽东的“两个务必”思想,可以说,这是中国全面建设小康社会的历史起点。这也是一个新的历史起点。从这个历史起点出发,五年了,我们取得了很多成果和成绩。是的,西柏坡是革命圣地,但俗话讲也是个风水宝地。为什么这么说?现在我们党执政五十八年了,当年就是从这里出发的。全面建设小康社会,也已经五年了,我们经历了很多考验,像“非典”那样的灾难,不得了,我们挺过来了,以胡锦涛为总书记的这一届班子经受了考验,得到了广大老百姓的拥护。所以我觉得,这两个新的历史起点,是给人以启迪的,值得大讲特讲。

今天,我们理论工作者来到这个地方,是在革命圣地学习和感受十七大精神。我们过去讲建设中国特色社会主义,现在讲发展中国特色社会主义,作为理论工作者来说,我们有一种崇高的历史责任感和时代使命感。可不可以这样说,发展中国特色社会主义,我们在提供精神和智力支持上面,是可以大有作为的?所以我们到这里来了,这是我的感受。在这个意思上讲,我也觉得,马研院和河北师范大学联合主办的这次会议,很重要,很有意义。河北师范大学、马研院和我们中马一部,都有许多研究毛泽东思想的专家、研究邓小平理论和“三个代表”重要思想的专家,我们聚集到这里,也是相互学习和交流的极好机会。下面,开始我的报告发言。我报告的题目是:“关于中国特色社会主义理论体系的新认识”。

党的十七大报告公布以后,我每天都在看,都在琢磨、思考,但是因为时间很短,还没有较深刻的领会。二万七千字的报告,专门阐述中国特色社会主义理论体系的内容,虽然不多,但很精辟。结合我以前的研究心得,我主要讲三个问题:一、十七大报告中关于中国特色社会主义理论体系的表述及蕴含的新意;二、中国特色社会主义理论体系的特性;三、需要深入思考和研究的一些问题。

 

一、十七大报告中关于中国特色社会主义理论体系的表述及蕴含的新意

 

    在十七大报告中,关于中国特色社会主义理论体系的表述有三处。这三处,第一处是“在改革开放的伟大历史进程”里面。在整个十二大部分里,它是第二大部分,这里面有句话,不到三百个字,就是这不到三百个字,蕴含了很多新的内容,新的思想。在第七部分,“推动社会主义文化发展的大繁荣”里面,只提了一句“中国特色社会主义理论体系”,是“讲宣传和普及中国特色社会主义理论问题”。在报告的第十二大部分“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”里面,提到了“要运用中国特色社会主义理论体系武装全党”的这句话。除此之外呢,我看到也就是那么三四处。

我觉得对十七大报告新意的理解,有一段前提很重要,是说“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。”

“坚持这条道路”,就是坚持中国特色社会主义道路,“坚持这个理论体系”就是坚持中国特色社会主义的理论体系。那么,中国特色理论体系是什么呢?下面讲了五句话,第一句话就是:“中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”我认为这就是它的内涵。什么是中国特色社会主义理论体系?回答得很清楚。过去在这个问题上,我们理论界还是众说纷纭的。理论界总体上认为,中国特色社会主义理论“始于毛,成于邓,发展于以江泽民为核心的第三代领导集体,后来就是科学发展观了”。十七大已经把这个理论体系说的非常清楚了,它不包括毛泽东思想,是和毛泽东思想相并列的。我认为,这是对马克思主义中国化有两次伟大的历史性飞跃最好的注释。第二句话,“这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不断探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新理论成果。”这第二句话就是讲中国特色理论体系的形成,怎么形成的,是什么样的东西,是马克思主义中国化的最新理论成果。显然讲到了源头,就是马克思列宁主义、毛泽东思想。第三句话,“中国特色理论体系是不断发展的、开放的理论体系”,这个理论体系是不断发展的,开放的,说的是中国特色社会主义理论体系的特性。第四句话,回顾历史,“《共产党宣言》发表160年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合,与时代发展同进步,与人民群众同命运,才能焕发出强大的生命力、创造力和感召力。”这是对中国特色社会主义理论体系的性质所展开的论述。讲到了它是有生命力、创造力、感召力的。接下来,最后这句话讲的就更坚决了:“在当代中国,坚持中国特色社会主义就是真正坚持马克思主义。”这里一共不到三百个字,把我们理论界长期以来讨论的问题说清楚了。我们可以这样说,长期以来,理论界取得的一些研究成果,被党的十七大报告吸收了。这是第一条。第二条,对于理论界的一些争论,中央这次给说清楚了。在阐述马克思主义中国化的理论成果的时候,谈到这是全国各族人民奋斗的共同思想基础。去年,我跟程院长接受中央的课题,其中一部分就是研究共同思想基础的。这个共同思想基础,就是邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,是全党和全国各族人民共同的思想基础。十七大报告里界定得很清楚,就是中国特色社会主义理论体系。我觉得这个新呢,就是在我们中国共产党的文件里,第一次把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列战略思想,都归结为中国特色社会主义理论体系,意义非常重大。不仅如此,还把它确定为全党、全国各族人民奋斗的共同思想基础。这个也讲的非常清楚了。那么最后讲,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义,结论毫不含糊,非常彻底。对于这些新意,在座的很多专家学者肯定还有不同的理解。

 

二、中国特色社会主义理论体系的特性

 

对中国特色社会主义理论体系的特性,是不是可以做这样理解?

第一个特性,是中国特色社会主义理论体系的科学性和真理性。其科学性我不用多说,讲中国特色社会主义理论体系是科学的理论体系,这个我就不作论证了。那么关于其真理性,我们常说实践是检验真理的唯一标准,今天我们怎样看中国特色社会主义理论体系?理应用实践来回答,验证它的真理性。这个验证已经二十九年了,明年就三十年了。老百姓拥护不拥护这个理论体系?这个体系是不是有它的真理性?实践已经有了最权威的证明。我们中马一部这两年一直在中国最发达的地区,搞调研。珠三角地区,一年的时间里,去了五六次,长三角地区,去的时间更长。宁波市郊区有一个湾底村,我就去了四次。在调研中,我深深地感到,老百姓是真正拥护中国特色社会主义理论体系的。所以说,实践已经检验过了这个理论体系的真理性。

第二个特性,是中国特色社会主义理论体系的逻辑性和系统性。这个逻辑性,怎么理解,我觉得十七大报告说得好,提出了“三个永远铭记”。这“三个永远铭记”,把逻辑系统讲的非常清楚。第一个“永远铭记”,永远铭记毛泽东领导中国人民为中国特色社会主义建设打下了基础,作好了准备。那么第二个“永远铭记”呢,讲邓小平和邓小平理论。第三个“永远铭记”呢,讲江泽民和“三个代表”重要思想。这是一个逻辑发展过程。现在讲的科学发展观,恐怕是以后更新的一届中央和全国人民的“永远铭记”。逻辑与历史在这里统一了。这是一个非常清晰的逻辑和历史统一的线条。关于中国特色社会主义的系统性,整体来讲,它是包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。邓小平理论本身就是一个体系,这个问题我们党的十五大就已经说清楚了;“三个代表”本身也有它内在的体系,同样科学发展观也是一样。这三个体系,用系统学理论来讲,可以说它们是整个理论体系得子系统。作为大的体系来讲,整个中国特色社会主义理论体系涵盖了这三个子系统。因此,理论体系的系统性也非常清楚,这个我也不想展开论证了。

第三个特性,是中国特色社会主义理论体系的时代性和人民性。什么是时代性?我们这个时代,从大的背景来讲,是和平与发展为主题。在今天的中国,正处于改革开放这样一个伟大时代。中国特色社会主义道路就是时代的选择。这就是时代性;同样也是人民的选择,这就是人民性。在十七大报告里,提出要依靠人民来构建和谐社会,构建和谐社会的成果由人民来共享。中国特色社会主义建设的主体,是人民;改革开放的主体是人民群众。所以,要把落脚点和归宿点,最终归结到最广大人民群众的根本利益上面,使改革开放的成果让广大人民群众共享,这一点是非常明确的。改革开放的千钧重担,其中包括损失和牺牲,其实都是由最广大人民群众来承载的。想想看,国有企业是不是比那些民营老板们承载得更多?改革开放的代价也是人民群众去承载的。因此,改革开放的成果,理应由广大人民群众享受,不这样的话,就会失去公平。现在存在的问题,是只有一部分人享受到改革开放的成果,要从根本上解决这个问题。对最广大人民群众这个主体来说,中国特色社会主义理论体系的人民性,是显见的。“中国特色社会主义道路是时代的选择、人民的选择”,我认为这样的归纳,是对中国特色社会主义理论体系的时代性和人民性的最好的诠释。

第四个特性,是中国特色社会主义的包容性和开放性。包容性怎么理解?我个人认为,包容性从大的方面来讲,中国特色社会主义理论体系其中主要谈的是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列重要的战略思想,从其他方面来讲,应用也很广。整个经济、政治、文化、社会建设都是。从特点来讲,“一国两制”是中国特色,这也是一种包容。我们现在讲中国特色社会主义的时候,讲经济发展,讲对外关系的时候,都谈到了和平发展,“一国两制”,我觉得都可以放到包容性里来理解。我们说对世界的认识,这个是个多彩的世界,对政治的需求,对文化的要求,也是如此。现在是政治多极化,对文化呢,也不能说完全是一家,搞文化帝国主义行不行?敌对势力企图西化、分化我们,我们不答应。但我们还是要和西方打交道,有自己的外交策略。我们是马克思主义者,我觉得包容这一点,也包括我们自身。当然我们与西方霸权主义文化有着根本区别。我们即讲主旋律,也讲多样性。那么,什么是开放性?就是十七大报告讲“三个面向”,“面向现代化,面向世界,面向未来”。中国特色社会主义理论体系它是开放的。从发展的角度,更容易理解其开放性。

第五个特性,是中国特色社会主义理论体系的创新性和必然性。创新性,我觉得比较好理解。中国特色社会主义的创新,就是中国特色社会主义道路,实行社会主义市场经济体制,社会主义制度和市场经济的结合,这是一个伟大的创举。这个创举走到今天,成绩很大,问题也不少。这是一个伟大的创新。当然,我觉得也可以用探索性来说明创新性,讲中国特色社会主义的探索性,也许比创新性更好。但是,探索性可能说的轻了点,创新性更丰富一些,更有高度。说探索性,因为我们过去没有搞过市场经济。社会主义市场经济,其中“社会主义”这四个字不是画蛇添足,而是画龙点睛。但在现实中,市场经济真是铁面无私,真是无情,它不同情弱者,而是鼓励竞争,追求利益的最大化,这就是市场经济。你可以看看,有哪些民营企业愿意涉足直接关系到国计民生的领域,那些不挣钱的领域,比如公共交通,他们会介入吗?不会介入。谁来介入呢?只能是国家,只能是国有企业。我们今天谈公有制为主体,是有道理的。民营经济、私营经济要追求利润,公交不挣钱,北京地铁才两块钱,当然不会介入的。所以我觉得,这里面有探索性。探索性呢,就是很难。我们现在有很多领域竞争不过民营经济,当然这里面原因有很多,这个我就不多说了。总体来讲,国家作为一个整体,公有制经济要对全国老百姓负责,公共的、关系民生的它要负责,就是赔钱也要搞。但是其他领域,其他企业是绝对不会这么干的。所以这个矛盾实际是显现的,实际是很清楚的。它不同情弱者。我们今天大批的下岗工人,谁来关心啊?他们的劳保谁来解决啊?那些民营企业家们,以浙江,广东为例,这两个地方尽管经济最发达,但这两个地方最突出的问题也是劳资关系。刚才程院长讲了,有的地方工资多年不长,不给你上保险,这都是面上的问题。更实际的我们面对的是房价,房价居高不下,实际房子的利润太大。现在房价这么高,共产党能不能干预?怎样干预?普通老百姓已经买不起房了。我觉得社会主义市场经济,既然是社会主义,既然共产党掌权,既然是公有制为主体,这个问题必须要解决。不解决,老百姓这个关过不去。所以,这里面不单是驾驭市场经济的问题,我个人认为这是个严峻考验,不可能按西方经济的那套走。完全按那套走,那就不要社会主义这几个字了。所以,创新性,我个人认为也是探索。这个是很难的。那么,怎样理解必然性?必然性这点来讲,是个哲学问题。中国特色社会主义理论的必然性,前几年我们就研究过这个问题。中央曾交给我们一个课题,当时我们和中央办公厅主任王刚同志讨论过必然性问题。其实,这个必然性,就是逻辑发展过程的必然性,讲的是发展趋势。我们不是说最终要实现共同富裕嘛!这一点,当然还需要进一步论证。

以上五个方面,我谈了中国特色社会主义理论体系的特性,是否可行?还请各位专家批评指正,希望一起探讨。最后我谈第三个问题,就是需要进一步思考和研究的问题。

 

三、需要进一步思考和研究的几个问题

   

第一个问题,旗帜、道路、理论体系的关系。十七大的主题是高举中国特色社会主义的伟大旗帜,然后讲了二十九年,归结了两条,一是中国特色社会主义道路,一个是中国特色社会主义理论体系。旗帜和道路、体系是个什么关系?我在想这个事情,需要我们进一步思考研究。

    第二个问题,中国特色社会主义理论体系与马克思主义中国化的关系。中国特色社会主义理论体系与马克思主义中国化的关系是什么?前一个时期,理论界认为它们是同义语。但是,现在看来不是同义语,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新的理论成果,马克思主义中国化是一个长期的过程。中国特色社会主义理论体系现在讲科学发展观,往后还会有新的内容,它包括一系列的重要战略思想,也是长期性的。这个长期性和马克思主义中国化的长期过程的关系如何?这是需要思考的。

第三个问题,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系之间的关系。其实,前面界定得已经很清楚了,讲中国特色社会主义理论是继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,这在源头是讲清楚了。我现在想毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是什么关系?实际上关系到两次伟大的历史性飞跃。第一次飞跃讲毛泽东思想,在新民主主义社会,毛泽东思想的产生;第二次历史性飞跃是邓小平开辟了中国特色社会主义道路。这两次历史性飞跃关系怎么摆?从我们的学科建设来说,可能是一个挑战。我们过去讲中国特色社会主义理论是包括毛泽东思想的,但是十七大报告明确中国特色社会主义理论体系不包括毛泽东思想,毛泽东思想是源头,怎么处理这个问题?

我们前五年的重点学科建设工程,今年已经结束了,明年我们可能还要申请新的重点学科。按马研院的规划,我们计划申请马克思主义中国化这个重点学科。我们这些年的实践,思考许多理论问题,例如关于两次飞跃。学术界还有人讲“三个代表”重要思想,是第三次历史性飞跃,或者是第三个里程碑,把科学发展观作为第四个里程碑。我们在讨论中,是一直不大同意把“三个代表”重要思想作为第三次历史飞跃。中央现在也没有这么提。第二,历史飞跃是要有条件的。历史需要飞跃,我个人认为时代的主题可能要发生转变时,就需要飞跃。那么现在时代主题转变了没有呢?还是和平发展,没有转变。“三个代表”重要思想、科学发展观,可不可以这样讲,是在第二次历史飞跃过程中产生的理论成果。它是从属于邓小平开创的这个中国特色社会主义理论体系之内的。现在把它整个归结为中国特色社会主义理论体系。研究“三个代表”、科学发展观的是不是这样认为呢?这个不好说。因为《求是》杂志上就发表过这样的文章,认为“三个代表”重要思想是第三个里程碑。中央党史研究室的副主任石仲泉先生讲“三个代表”重要思想就是新的理论形态。我在一篇文章中讲理论形态的界定,要和时代主题相连接,实际上是不同意石仲泉观点的。在这个问题上,我们可以继续讨论。

    第四个问题,就是中国特色社会主义理论体系的内容。邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观之间的关系。深圳很早就关注这个问题,成立了一个专门研究这三者之间的关系的部分的研究机构,简称“邓三科”,他们注意到了,但是这三者的关系是什么,还需要进一步的研究。

    第五个问题,我认为是中国特色社会主义理论体系研究、宣传和普及的关系。十七大报告里谈到了宣传和普及的关系,怎么宣传和普及中国特色社会主义理论体系?这是向我们理论界提出的一个重大课题,既然十七大提出了,理论界肯定要有作为,恐怕也有一定难度,要把前面说的那几个关系说清楚。

第六个问题,中国特色社会主义理论体系与世界社会主义运动的关系。中国特色社会主义理论体系虽然是在中国的大地上,是马克思主义中国化的最新理论成果,但是在整个世界的社会主义运动史上,除了前面讲我们实行社会主义市场经济是科学社会主义史上的一个伟大创举外,他在世界社会主义运动的历史上也占有极其特殊的地位。

中国特色社会主义道路走的怎么样?受到世界各国的关注,有很多国家一直是跟着我们走的,比如越南。朝鲜也在发生着变化,古巴也有它自己的特点。我个人认为,应该把中国特色社会主义理论体系,放在世界社会主义运动的大背景上来思考。既然中央已经说它不是封闭的,而是开放的体系,我认为其中也包括对世界的开放。我呼吁这一点,我建议在我们马研院,研究中国特色社会主义的学者要走出国门,出去看一看。起码,应该按照李长春同志曾经讲的,应该到三个国家去看一看。即:到朝鲜看看,社会主义国家不改革行不行;到俄罗斯看看,改革不坚持社会主义方向行不行;到印度看看,不走社会主义道路行不行。这是李长春同志对马克思主义理论研究与建设工程的专家们的要求,同样也适用于我们从事研究中国特色社会主义理论的学者。这三个国家,我只去过一个,还有两个没有去。我在广东调研的时候,广东省委把干部成批地送到国外去,他们大都有去国外的经历。我们搞理论的,现在没有这方面的进步。现在中央已经提出了宣传和普及的问题,当然首先要在国内把宣传和普及做好,但走出去的问题也很重要,需要向外国人介绍中国特色社会主义到底是什么?这个问题,在全国纪念邓小平诞辰一百周年前后,我曾经接待过许多外宾,他们都提出这个问题:“什么是中国特色社会主义理论”?他们弄不清楚,特别是毛和邓的关系,后来又有“三个代表”,那就更不明白了,以及现在提出的科学发展观。所以,我认为理论界有这个责任,我们责无旁贷。

以上是我学习十七大报告关于中国特色社会主义理论体系的一些粗浅体会。谢谢大家!