学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

赵智奎谈科学社会主义的基本原理及其前沿问题
 
 
 

(中国社会科学院青年学习马克思主义基本理论培训班简报第6期)

 

 

院青年马克思主义基本理论培训班举办报告会,赵智奎指出,坚持科学社会主义基本原理,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

 

616,马克思主义研究院中国马克思主义研究一部主任、研究员赵智奎应邀在院青年学习马克思主义基本理论第二期培训班上做题为“科学社会主义基本原理与理论前沿”的专题辅导报告。

    赵智奎的报告分为两个部分:一是科学社会主义的基本原理;二是科学社会主义的前沿问题。

    赵智奎指出,科学社会主义理论是马克思、恩格斯运用辩证唯物主义、历史唯物主义的科学世界观和方法论,在深入剖析资本主义社会及其生产方式基本矛盾的基础上,揭示资本主义社会必然被社会主义社会所代替的客观规律和历史发展趋势,是符合人类社会发展规律的科学。科学社会主义基本原理,可以概括为“两大理论基石”、“两个必然”、“两个决不会”、“两种方案”、“三个阶段”和“一个科学预测”。“两大理论基石”分别是唯物史观和剩余价值学说。唯物史观的发现标志着唯物主义的最后完成,揭示了社会发展的动因是由生产力发展引起的社会基本矛盾运动,揭示了人类社会发展的最一般规律。剩余价值学说,揭示了资本家剥削工人的秘密,揭示了资本主义生产方式的对抗性和历史局限性,揭示了资本主义一定要被进步生产方式所代替的客观趋势。“两个必然”是指从资本主义社会的发生发展和无产阶级反对资产阶级的阶级斗争中,资产阶级的必然灭亡和无产阶级的必然胜利是不可避免的,这一理论是科学社会主义基本原理的核心,揭示了社会主义的历史必然性,为无产阶级革命指明了前进方向。“两个决不会”是说“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”,这一论断充分体现了历史唯物论。“两种方案”是马克思、恩格斯提出的实现科学社会主义可能的两个途径,一个是社会主义革命首先在西欧北美等资本主义发达国家发生,另一个是俄国等东方国家有可能跨越资本主义的“卡夫丁峡谷”直接过渡到社会主义。“三个阶段”是从资本主义向社会主义和共产主义发展,大致可以划分的三个阶段,即革命转变时期(过渡时期)、共产主义社会第一阶段(列宁称之为社会主义社会)和共产主义社会高级阶段(列宁称之为共产主义社会)。“一个科学预测”是马克思、恩格斯运用唯物辩证法,对未来科学社会主义社会特征作了科学预测,包括以生产力的高度发展为物质前提;生产资料由社会占有;消费资料实行按劳分配原则;有计划地组织社会生产;用产品经济代替商品经济;在消灭阶级和阶级差别的基础上国家开始消亡;社会成员将获得自由全面的发展等。

    赵智奎强调,科学社会主义的前沿问题是中国特色社会主义。中国特色社会主义是中国共产党坚持马克思主义一般原理和中国的具体实践相结合,进行社会主义革命和建设所选择的道路、模式、方法和经验总结,是科学社会主义新的理论形态,是马克思主义中国化的伟大成果。马克思主义同中国特色社会主义构成一般和个别、普遍和特殊、同一和差异、共性和个性等关系。在把握“一般原理和中国特色”时,要把这组范畴作为辩证思维的统一体,在实践中注意把握两者的统一,不能将两者割裂开来,要吸取历史教训,不能将任何一方绝对化,不能把“中国特色”简单化、庸俗化。

    赵智奎强调,民主社会主义是20世纪以来西方社会盛行的一种资本主义的改良主义思潮,是社会民主党、社会党、工党和社会党国际思想体系的总称,它与中国特色社会主义有着本质区别。中国特色社会主义主张用马克思主义为灵魂的社会主义核心价值体系,引领各种社会思潮和社会主义实践,而民主社会主义反对把马克思主义作为唯一的指导思想,主张世界观和指导思想的多元化,提倡社会主义思想构成和来源的多样性。中国特色社会主义认为,社会主义与资本主义在基本经济制度上具有决定意义的差别就在于生产资料社会所有制结构,必须坚持市场经济条件下公有制的主体地位,而民主社会主义则认为,社会主义可以在不改变生产资料资本主义私有制的条件下实现,声称生产资料主体结构不是衡量社会性质的标准。中国特色社会主义坚持共产党的工人阶级先锋队性质和民主集中制原则,坚持共产党对社会主义事业的领导,而以民主社会主义为思想基础的各种社会党,抹煞党的工人阶级性质,反对民主集中制原则。中国特色社会主义在对外关系理论和政策上都真正主张平等互利,和平合作,切实推动世界和谐发展,而民主社会主义表面上赞成对外关系要平等、和平,实际行动上却经常背离。中国特色社会主义坚持解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的社会主义本质和原则,并最终要在生产力极大发展的社会主义基础上,实现共产主义,民主社会主义则抛弃共产主义奋斗目标,从资产阶级的理性和伦理原则出发,抽象地提出民主社会主义的目标是为一个社会公正、自由民主、世界和平的制度而奋斗。

    赵智奎强调,科学社会主义的理论形态问题,是马克思主义科学社会主义学说的重大问题,关乎科学社会主义的目标、宗旨、纲领等理论的根本原则问题,关乎科学社会主义举什么旗,怎样举,走什么路,怎样走的问题,关乎科学社会主义的形象和思想体系。在马克思主义的科学社会主义学说的发展史上,在世界社会主义的运动中,科学社会主义的理论形态曾经历了不同的演进发展阶段。正是在科学社会主义理论形态的演进发展中,马克思主义的科学社会主义学说不断丰富自己的内容,完善其理论形态。由邓小平理论所形成的科学社会主义新的理论形态,不仅开辟了中国特色社会主义建设的道路,而且为世界社会主义运动指明了新的前进方向,在“什么是社会主义”和“怎样建设社会主义”这个根本问题上形成了建设社会主义新的理论和实践模式。

    报告会由院人事教育局副局长潘晨光主持,院属各单位100余位青年学员参加报告会。