学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

史来贺精神和刘庄村之路》导 言——历史·史来贺·刘庄村是一面镜子
 
 
 

赵智奎

 

滔滔黄河,百转千徊,奔流入海,向人民共和国倾诉着20世纪河南省农业、农村、农民艰苦创业奋勇拼搏的历史……

历史是人民写的。人民,只有人民,才是历史发展的主体和真正动力。在新中国的历史上,在中国共产党作为执政党的历史上,在中华人民共和国九百六十万平方公里的大地上,将永远铭记着中原人民对中国农业发展作出的巨大贡献;将永远铭记着一个人和一个地方,这个人就是史来贺,这个地方就是河南省新乡县七里营镇的刘庄村。

史来贺以其一生的光辉业绩和刘庄村对中国农村社会主义集体经济发展的重大贡献而载入了史册。

历史见证了这一切,黄河见证了这一切。

现在,就让我们把历史的广角镜头聚焦在“史来贺精神”和刘庄村之路。

毛泽东曾经语重心长地说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。” 史来贺正是一辈子做好事的人。史来贺一辈子做好事、做大事、创大业,走集体经济的共同富裕之路,把自己的一生都献给了党和社会主义建设的伟大事业,献给了黄河边上这片广袤的土地。

我国唐代的思想家、政治家魏征曾说过,“以铜为镜整衣冠,以史为镜知兴衰,以人为镜知得失。”今天,我们学习和研究“史来贺精神”与刘庄村走过的道路,何尝不是如此呢?

 

历史是一面镜子。

 

从20世纪50年代开始,在神州大地上,“史来贺”这个普通但又响亮的名字逐渐被人们所熟悉。渐渐地,全国的共产党员都熟悉这个人的名字,全党的各级领导干部都熟悉这个人的名字,全国的农民更是熟悉这个人的名字。人们熟悉了史来贺这个名字,也逐渐熟悉了刘庄村。如今,刘庄村的村名也和史来贺的名字一样赫赫有名,享誉神州大地。

史来贺和刘庄村之所以能够载入史册,最主要的原因,是他们五十年来始终不渝地坚持走集体经济共同富裕之路。他们是中国社会主义新农村建设的开拓者。五十年来的实践表明,集体经济共同富裕,这是一条紧系农民福祉和命运的社会主义光明之路,是带领农民摆脱贫困实现共同富裕的康庄之路,是建设社会主义新农村的必由之路。

人们熟悉史来贺的名字,崇敬史来贺的光辉业绩,受到史来贺精神的鼓舞,来自于广大人民群众对他的爱戴和拥护,来自于中央对史来贺的肯定和表彰。史来贺曾七次当选为全国人大代表,连续四届当选为全国人大常委,四次当选为全国党代会代表,连续四届获得全国劳模,获得过数不清的国家级荣誉;曾多次受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的接见。

1989年某月某日,这是人民共和国和执政党历史上不寻常的日子:中共中央组织部把史来贺和雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森一起誉为“建国以来在群众中享有崇高威望的共产党员”。1990年2月27日,人民日报在头版显著位置上发表长篇通讯《走在社会主义大道上——记河南省新乡县刘庄党支部书记史来贺》,并发表评论员文章,指出史来贺“为解放40年来,在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表,他是当之无愧的”。

2003年4月23日史来贺不幸病逝。4月29日,中共中央常委李长春同志发来唁电。唁电高度评价“史来贺同志中国共产党的优秀党员,全国著名劳动模范,著名农民企业家,河南省脱贫致富奔小康的优秀带头人、农民的好儿子。史来贺同志几十年如一日,以共产党员大无畏的革命精神,吃苦在前,享受在后,带领群众自力更生、艰苦奋斗,开拓创新,锐意改革,使昔日贫穷落后的村庄变成了文明富裕的社会主义新农村,成为河南省农业战线高高飘扬的一面红旗。”2004年元旦,国务院总理温家宝到河南视察,专程到刘庄村慰问史来贺同志的妻子和子女,赞誉史来贺同志是“中国共产党的优秀党员,农民的典型代表,全国基层干部的一面旗帜”。

历史见证了这一切,人民共和国见证了这一切。

 

史来贺同志是一面镜子。

 

半个世纪对整个人类历史来说,只是时光短暂的飞逝。对一个国家来说,也是弹指一挥间。但是,对于每一个常人来说,却是其生命的大部分。一个对国家和民族作出过重大贡献的人,会用其一生中的每一步脚印所划出的轨迹,来诠释其生命的历程。

像史来贺这样的人,五十年来始终跟着共产党走,始终保持共产党员的先进本色,始终带领村民走集体经济的社会主义道路,非常不易!如果没有坚定的信念,没有远大的理想,没有崇高的精神,没有坚强的意志,是绝不可能做到的。史来贺被誉为“五十年红旗不倒的‘老书记’,这是人们对他的最真实的评价和最高的褒奖。而在五十年来漫长岁月中逐渐形成的“史来贺精神”,不仅是河南刘庄村和中原大地农民宝贵的精神成果,也是中国共产党全党极其宝贵的精神财富,是全国人民极其宝贵的精神财富。

 

刘庄村也是一面镜子。

 

刘庄村五十多年来是怎样走社会主义集体经济道路的?

饱经沧桑的刘庄村位于黄河故道,只有1.5 平方公里。旧社会,“方圆十里乡,最穷数刘庄,住的土墙房,糠菜半年粮”,是一个名副其实的“长工村”。解放后,在史来贺的带领下,无论风云怎样变幻,都坚定不移地走社会主义道路,始终坚持发展集体经济,终于把刘庄村建成为一个富裕、民主、文明的社会主义现代化新农村。

“社会主义好,刘庄是有说服力的”。[1]今天,当我们沿着史来贺的人生轨迹,去追溯和探寻他的思想历程,学习和研究他的精神,总结刘庄村集体经济发展之路,油然升起了一种历史的崇高感。我们始终被史来贺的光辉业绩所震撼,始终被史来贺精神所激励,始终被刘庄村村民们所创造出的巨大成就所鼓舞。我们由衷地赞叹史来贺,他是我国农业战线最杰出的代表,他是中国共产党最优秀的儿子,他是我们党和国家最优秀的基层领导干部。我们也由衷地赞叹史来贺带领下的刘庄村全体村民,他们是最朴实的农民,是社会主义新农村的开拓者,是农村社会主义集体经济的建设者,他们共同谱写了社会主义新农村的辉煌篇章,走在建设社会主义新农村的前列。他们的精神和业绩,是全国农民学习的榜样。

 

如何学习、研究、继承和弘扬“史来贺精神”?

 

岁月流逝,史来贺离开我们已经四年了。虽然,史来贺已经离开了我们,但是,他永远活在人民心中!“史来贺精神”永远在神州大地上闪烁光芒。“史来贺精神”永远是我们的宝贵财富。

随着时间的推移,“史来贺精神”的重要理论价值和实践价值,越来越被人们所重视。今天,学习和研究、继承和弘扬“史来贺精神”,不仅是河南刘庄村村民的迫切要求,也是全国农民的迫切要求。不仅是河南省党的思想、组织、作风、制度建设的要求,也是全党执政能力建设和先进性建设的要求。对全党的执政能力建设和先进性建设,具有重要的理论意义和实践意义。

然而,许多人对“史来贺精神”的真正内涵并不是很清楚,有些人对史来贺的业绩也不甚了了。社会上也有一些人对史来贺同志能够“五十年红旗不倒”持怀疑态度,不认可或不赞誉刘庄村的集体经济发展之路,甚至有极个别人诋毁史来贺同志,否定刘庄村的集体经济发展道路。

历史是公正的,人民是公正的。“史来贺精神”和刘庄村之路,是全党的财富,全国人民的财富。应该看到,在过去相当一个时期,尽管我们对史来贺同志和刘庄村的业绩,做过许多宣传和介绍,但深入研究“史来贺精神”和刘庄村之路还很不够。我们认为,对史来贺同志的事迹和对史来贺精神,应从一般的宣传和颂扬,提升到理性认识与科学研究上来。应该实事求是地研究和总结“史来贺精神”和刘庄村之路。这对于全党坚持用毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步加强党的执政党能力建设和先进性建设,总结我国农村集体经济发展的经验,推进社会主义新农村建设,是非常必要的,也是大有裨益的。

本书是中国社会科学院马克思主义研究院的部分专家、学者,在课题组组长赵智奎研究员的带领下,坚持理论和实践相结合,采用实证研究的方法,前后用二年时间完成的最终成果。我们希望这个研究成果,能够经得起河南省新乡县刘庄村党委、全体党员和全体村民的检验和认同,更能够经得起历史的检验和认同,经得起党和人民的检验和认同。作为马克思主义理论工作者,我们将始终为推进我国社会主义新农村建设,推进社会主义集体经济的蓬勃发展,提供理论支撑和智力支持,贡献我们的全部力量。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 1991年2月6日下午,时任中共中央总书记江泽民同志来刘庄视察。史来贺向总书记汇报了刘庄的“集体家底”。江泽民拉着史来贺的手说:“我比你年长4岁,但要论农业,你比我懂得多,说句心里话,社会主义好,刘庄是有说服力的。”