学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

构建社会主义和谐社会,关键在党——对十六届六中全会公报的一点认识
 
 
 

 赵智奎

 

十六届六中全会公报强调,构建社会主义和谐社会,关键在党。提出必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证。这个论断和对党的建设的要求,是完全正确、实事求是的。

这是因为,中国共产党深深扎根于中华民族之中,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,肩负着中华民族伟大复兴的历史使命。中国无论是在2020年全部完成全面小康社会的奋斗目标,还是在本世纪中叶真正建成社会主义现代化强国,都只有在中国共产党的领导下,才能顺利实现。今天的中国,只有中国共产党才能凝聚全体人民的意志和力量。作为执政党,提出构建社会主义和谐社会,表明执政党具有清醒的政治头脑和理论的彻底性;把社会和谐作为中国特色社会主义的本质属性来认识,是对中国共产党执政规律深入探索的结果,是对只有中国特色社会主义才能发展中国的必然认识结果,是在实践中对社会主义本质不断深化认识的结果。公报通过“六个要”对党的建设提出了具体的部署和要求,有很强的针对性、现实性和操作性。“把握方向,制定政策,整合力量,营造环境,切实担负起领导责任”,是对各级党委的要求。而提出“要加强基层基础工作,认真研究和把握新形势下党的群众工作的特点和规律,千方百计把群众工作做深做细做实,始终保持党同人民群众的血肉联系”,我认为,这对于构建社会主义和谐社会,至关重要。