学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

关于草原文化的哲学思考(发言提纲)
 
 
 

赵智奎

一、关于草原文化的定义

 

当前,全面准确地界定草原文化的内涵,做出一个完美的定义还是比较困难的。这不仅仅是因为关于草原文化的研究还需要继续深入下去,需要全面准确地挖掘草原文化的内涵,另一个主要的原因,是国内外学者关于文化的定义,实在是众说纷纭。据说,现在世界上关于文化的定义已达200多种。概括这些定义,大体上可以分为描述性定义、历史性定义、行为规范性定义、心理性定义、结构性定义、不完整性定义等等。这些不同的定义,都是由人类学家、社会学家、心理分析学家、哲学家、化学家、生物学家、地理学家、经济学家和政治学家所做的定义。我也认真拜读过《论草原文化》(第一辑,董恒宇、马永真主编)收录的许多文章,对草原文化的揭示,是多种角度的。有些看法时可以进一步抽象的,也需要进一步概括和统一起来。

这里,我们需要从哲学上界定草原文化。我的看法是,所谓草原文化,是建立在游牧生产方式上的游牧民族的思想观念形态,是对包括原始思维意识在内的一切有关物质生产成果和精神生产成果的反思。草原文化是游牧民族在长期的生产斗争和社会实践中产生和发展的文化,它在历史的长河中不断积淀、延续和传播。

 

二、关于草原文化与哲学的关系

 

马克思曾经指出哲学是时代精神的精华。马克思还在《关于费尔巴哈的提纲》里指出,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”沿着马克思主义经典作家的思路,我们可以更深刻的认识草原文化对世界的影响和它的历史意义和现实意义。从历史上看,公元十三世纪,成吉思汗的铁骑踏遍了欧亚大陆,在世界上产生了极其广泛的影响,改变了世界。这已经为世界历史学家所共识。从现实上看,世界上的几大草原,对地球生态的影响非常之大,也已为世界上生态学家所共识。当然,我们这里讨论的草原文化,特指它是中华民族文化的重要组成部分,是与中国的北方草原文化,与黄河文化、长江文化相并列的地域文化。

从蒙古草原文化来看,其历史性和现实性的统一,表明了其具有极强的生命力,同时,与游牧民族以外的其他民族的亲和力也越来越强,从而显示出其无穷的魅力。从中国发展的历史来看,朝代的更替和时代的变迁,都与游牧民族有关。

从中国社会主义和谐社会的构建来看,草原文化的兴衰起伏具有深刻的历史借鉴意义,特别是关于人和自然的和谐,草原文化所具有的丰富的内涵,更加彰显和谐文化的底蕴。

下面具体地谈谈草原文化与哲学的关系

1、哲学是草原文化之魂:

主要表现在哲学的主导、统摄作用

2、哲学的表现形式:物质的、理论的、实践的

3、逐水草而迁徙的生产方式,决定了草原文化哲学的特点

4、蒙古族哲学思想的思辩性和辩证性

 

三、关于草原文化的研究方法

 

唯物辩证法关于矛盾的普遍性和特殊性的学说,可以为草原文化的研究方法提供借鉴。草原文化的特殊性,决定了对草原文化的研究,必须遵循草原文化特殊的发展轨迹,探寻其特殊的发展规律。同时,绝不能忽视其与其他文化共生、共存的普遍性特点,在不同文化之间的碰撞中,加以比较,从而探寻草原文化发展的普遍性规律。

马克思主义的辩证逻辑方法,即抽象和具体的统一、历史和逻辑的统一、分析与综合的统一、归纳与演绎的统一,仍有指导和借鉴的意义。需指出的是,自然科学的最新成果也为我们深入研究草原文化,会提供帮助。这不仅是考古学界必须采用高科技成果,纯文化领域的大量现象和本质,也需要借助生物学等最新成果来进一步揭示。