学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

关于构建和谐东莞必须把握关键性问题的建议
 
 
 

赵智奎

 

《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建和谐社会,必须坚持在党的领导下全社会共同建设,坚持科学执政、民主执政、依法执政,发挥党的领导核心作用,维护人民群众的主体地位,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成促进和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。《决定》特别指出,构建社会主义和谐社会,关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证。

党的十六大以来,广东省在中共中央政治局委员、省委书记张德江同志的领导下,紧紧围绕全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,以保持党的先进性为根本,以提高执政能力为重点,以“抓灵魂、抓骨干、抓基础、抓作风、抓民心”为举措,形成整体合力,全面推进党的建设,为贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会提供了坚强有力的保证。

广东经济增长速度近年来始终保持在14%左右。2006年上半年同比增长14.4%,而单位GDP能耗和单位工业增加值能耗全国最低,其中单位GDP能耗仅为全国的65%。2005年,广东GDP超过2万亿元,占全国119%,按现行汇率折算超过了新加坡和香港;居民储蓄存款余额突破2万亿元;源于广东的财政总收入4432亿元,占全国的七分之一;外贸进出口总额达到4200亿美元,占全国的三分之一。2005年先进性教育群众满意率达到986%以上。人民群众对反腐倡廉工作的认可度持续增高,2005年达到82.17%。可以说,广东已经走出了一条经济社会又快又好发展,党的建设稳步推进,二者协调发展、相互促进的新路子。

东莞作为中国改革开放的先行地区,以改革开放立市,以制造产业杨名,以城乡一体领先,以社会和谐为本,在广东省经济社会的发展中,创造出了“东莞奇迹”。东莞从一个落后的农村县,一跃而发展成为新兴的工业城市,成为中国改革开放和现代化建设中最有魅力、最有影响力的城市之一。东莞对广东乃至全国的巨大贡献有目共睹,也是广东和全国人民值得骄傲的改革开放前沿城市。与此同时,东莞也比较早地遇到了对外开放和发展社会主义市场经济体制与党的建设如何结合的新问题。在这种形势下,市委历届领导班子都比较清醒地认识到:坚持和改善党的领导,加强党的建设,是中国特色社会主义理论的重要内容,也是东莞市在全省率先基本实现现代化走在前列的根本保证;越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越要重视抓好党的建设;越是任务艰巨,越要发挥党的作用。因此东莞市委一班人始终坚持“两手抓”:一手抓改革开放,一手抓党的建设,使二者互相促进,实现党的建设新的伟大工程与党的伟大事业的有机结合。

当前,东莞正处于加快发展的战略机遇期,处于“经济社会双转型”的关键时期。东莞市委及时召开以经济社会双转型与和谐东莞的构建为主题的“东莞经济社会双转型高层战略研讨会”,表明了东莞市委坚定地实施党中央关于贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略决策,坚持解放思想,大力推进创新创业的决心和信念。2006530日刘志庚同志在全市领导干部大会上的讲话中,关于标兵和追兵的论述,使理论界的专家学者感到震撼,并由此对东莞市委领导班子更加敬佩并给予高度评价。刘志庚同志说:“我们正面临着‘标兵走远,追兵逼近’的严峻形势。我们要创造新的辉煌,千万不能把过去的辉煌当作包袱和负担。好汉不提当年勇。现在是万马奔腾的时代,是“重新洗牌”的年代。……我们要谦虚谨慎,向标兵看齐,向追兵讨教,采它山之石攻己之玉,千万不能骄傲自大。……”这些话,讲得好!

如前所述,东莞市党的建设已经取得了较大的成绩,但是,与党中央和省委的要求,还有一定的差距。东莞在构建和谐社会方面,必须把握住关键性问题,进一步加强党的先进性建设和执政能力建设。为此,笔者结合中国社会科学院马克思主义研究院党建课题组,对广东省党的先进性建设进行调研的情况,结合东莞的实际,向市委提出以下几点建议:

 

第一,把科学发展观作为检验党的建设的重要标准。

 

广东省落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的实践经验证明,党的建设必须以科学发展观为指导,增强党的自身建设的全面性、协调性和系统性;必须始终把握“以人为本”这一科学发展观的核心,发扬党内民主,实现党内和谐;必须把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,使党始终成为建设中国特色社会主义的领导核心。为此,东莞市必须加倍努力,努力使党的建设各项工作都符合科学发展观的要求,经得起实践、历史和人民的检验。

科学发展观赋予了中国共产党的执政理念以新的时代内涵,标志着中国共产党执政理念的新飞跃。科学发展观的提出,既反映了我们党领导中国特色社会主义科学发展能力的提高,也是党的建设的重要成果。它既是党治国理政的行动纲领,也是加强党的建设的重要指导思想。在当代中国,共产党只有牢固树立和落实科学发展观,把实现科学发展作为衡量党的执政成效的重要标准,才能够真正实现“三个代表”,才能够把中国特色社会主义推向成功彼岸,成功地构建社会主义和谐社会。所以胡锦涛同志在中国共产党成立85周年暨总结保持党的先进性教育大会上明确指出:“要结合贯彻落实科学发展观的实践坚强党的先进性建设。”“要把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,对符合科学发展观的事情就全力以赴地去做,对不符合的就毫不迟疑地去改,努力使党的建设各项工作都符合科学发展观的要求,经得起实践、历史和人民的检验”。

科学发展观不仅是我们进行政治、经济、文化和社会建设的指导方针,也应该成为党的建设的指导方针。共产党自身也面临着科学建设和科学发展问题。改革开放以来,我们党围绕着建设一个什么样的党和怎样建设党这个基本问题,探索市场经济和对外开放条件下的执政规律,实现了“两个转变”,即从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。我们党一直在解决提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。加强党的执政能力和党的先进性建设这两大战略思想的提出,就是中国共产党与时俱进的科学发展的产物。

 在新的历史条件下,中国共产党的建设要以科学发展观为指导,增强党的自身建设的全面性、协调性和系统性;必须始终把握“以人为本”这一科学发展观的核心,发扬党内民主,做到“以党员为本”,实现党内和谐;必须把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,使党始终成为建设中国特色社会主义的领导核心。

东莞市贯彻落实科学发展观,就要坚定地贯彻落实20051029日中共广东省九届七次全体会议通过的《中共广东省委关于制定全省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,这是广东省全面落实科学发展观的第一个五年规划建议。该建议明确提出,广东在“十一五”时期,以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本,坚持抓好发展第一要务,优化经济结构,转变经济增长方式,加强自主创新,深化体制改革,扩大对外开放。还提出进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,增强发展动力,继续发挥比较优势,努力创造集聚优势,切实做到六个“必须加快”:第一,必须加快转变经济增长方式;第二,必须加快提高自主创新能力;第三,必须加快推进经济国际化和体制创新;第四,必须加快促进城乡区域协调发展;第五,必须加快建设绿色广东;第六,必须加快推进和谐社会建设。

    东莞市构建社会主义和谐社会,就要坚定地贯彻落实广东省2005年出台的《中共广东省委、广东省人民政府关于构建和谐广东的若干意见》,要“以经济建设为中心,以文化建设为支撑,以法制建设为基础,以社会建设为重点,以党的建设为保障,大力推进和谐东莞建设”,努力把东莞建设成为“富裕、公平、活力、安康”的城市。围绕构建和谐东莞,要提高各级党组织构建社会主义和谐社会的本领:建立经济协调发展机制,增强物质基础;建立民主政治机制,加强政治保证;建立先进文化培育机制,强化精神支撑;建立创造激励机制,增强社会活力;建立利益协调机制,实现社会公正;建立矛盾疏导机制,促进社会和睦;建立安全保障机制,维护社会稳定。

 

第二,进一步增强领导干部和党组织“五个统筹”的能力、驾驭市场经济的能力、协调利益关系和化解社会矛盾的能力。

 

    广东省在贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的过程中,面临不少亟待解决的问题。东莞市在发展中深层次的矛盾也比较突出。

在发展方面,广东的城乡收入差距在全国是比较高的,2004年城乡收入之比为3121。区域发展不平衡问题尤为严重,2004年珠三角与粤北、粤西和山区的人均GDP差距分别高达43倍和52倍,广东三分之二的地区仅相当于或低于全国平均水平。全国最富的地方在广东,最穷的地方也在广东;广东对外贸经济依存度已高达180%,全国是60%,发达国家只有30%多,这使广东省的经济潜伏着很大风险。

东莞市是珠江三角洲地区14个市县中经济增长速度最快的城市,与经济高增长速度并存的,是资本投入增长的高速度,由此必定挤压实际经济效益的增长。在整个珠江三角洲地区中,虽然东莞的工业增加值和总贡献率均位于第4,但工业成本费用利用率却排在第7,工业全员劳动生产率则排在第10(以2003年为基数)。目前,不断拉低东莞整体经济效益的不仅有主体产业,还有外资企业和尚不发达的服务业。此外,东莞的自主创新能力也有待提高。征地拆迁、修路建厂、招商收租的路子有待突破。而社会治安问题,更需要从根本上得到治理和改善。近三年来,东莞市命案的发生数量一直排在广州、深圳之后居全省第三位。两抢、两盗等多发性犯罪上升幅度大,“黄赌毒”等社会丑恶问题仍然比较严重。

    为了解决上述问题,广东省及东莞市已经实施了一系列科学发展的举措,取得了一定成效。但基层领导干部和基层党组织在贯彻落实省委、市委决策时的执行力仍比较薄弱。广东省近期的一份问卷调查显示,有498%的人认为,领导干部最缺乏市场经济知识和现代科技知识,排在7个选项中首位。用行政手段处理经济问题,因缺乏遇预见性、盲目决策、造成巨大浪费的现象,还比较普遍。在基层,有的干部虽然注意到当地出现的各种矛盾,也想化解矛盾,但苦于缺乏能力和办法。因此可以认为,广东省及东莞市的党建工作还要继续在提高基层党组织贯彻落实科学发展观的执行力上下功夫。

在社会建设方面,十六大以来,广东省社会总体是稳定的,但仍处于社会矛盾高发期,不稳定因素不断积聚和显现。一是群体性事件增多,规模增大,组织性、对抗性、反复性增强。2003年,广东省公安机关参与处理的群体性事件达到4000多起,参与人数达24万人次;二是社会治安问题比较严重,治安案件量居全国第一。与之相关的,是流动人口管理和劳资冲突问题。其中东莞市的劳资纠纷问题,也比较突出。

为了解决上述问题,广东省委和东莞市委已经开始实施建设和谐广东、和谐东莞战略。基层党组织一方面需要尽快提高协调利益关系、化解社会矛盾的工作能力。另一方面,要全面落实以人为本,维护流动人口的合法权益,更加注重社会公平,使改革的成果惠及到包括流动人口在内的广东全省人民。要防止利益左右着决策,过分照顾本地人利益和照顾富人、外商利益。这些问题的解决,对广东省及东莞市党的建设来说,都是重大的课题。

 

第三,以创建固本强基示范点为重点,进一步加强党的基层组织建设。

构建和谐社会的重点在基层,因此要加强基层基础工作。20034月,胡锦涛总书记视察广东时对固本强基工程给予了充分肯定,认为“看得准,抓得好”。

固本强基工程如何能够“抓得好”?关键是省委和市委高度重视,精心部署,周密安排,把固本强基工程作为“一把手”工程来抓。固本强基工程是名副其实的“一把手”工程。党委书记亲自抓,班子成员分工抓。从省委到各市、县(市、区)委,都成立了党的基层组织建设工作领导小组及其工作机构,结合实际制定规划。固本强基工程有严格的责任制度。对实施固本强基工程不重视、不力的党委及其书记,给予黄牌警告,取消评比资格,追究领导责任。省委规定,各级党委要坚持和完善基层党建工作制度、党政领导干部联系点制度和到基层调查研究制度。市、县一级党委每年至少召开两次常委会研究党建工作,常委会成员和政府中的党员副职,每人都要有1-2个基层联系点,每年下联系点不少于4次。据统计,2003年以来,全省共建立党政领导干部固本强基工程联系点22510个,其中省委常委、党员副省长建立的联系点22个。张德江书记先后10次深入机关、学校、社区、农村等基层进行调研,到其联系点阳江市平地村过组织生活。

东莞市实施固本强基工程,总体上做得不错。2005年作为基层党建年,抓好开展先进性教育活动、“理想、责任、能力、形象”教育活动、十百千万干部下基层驻农村三项活动;2006年作为领导班子建设年,以实施“先锋行动”为抓手,进一步抓好基层党组织先进性教育整改措施的落实,切实解决基层党组织存在的突出问题,巩固党的执政基础。我们在调查中看到,东莞市委的工作做的扎实,措施得力,取得了突出成绩。但是,在后进党组织的整顿、基层组织体制改革和完善、“两新”领域党的建设的加强、基层党组织调控能力的提高、基层民主法治建设等方面,还有不小的努力空间。为了发挥基层党组织在维护社会和谐稳定中第一道防线的作用,还需要在机构、队伍、阵地、制度、经费等方面加强保障,不断增强和提高基层组织解决劳资纠纷、土地管理、农村干部、农村出嫁女、涉法诉讼、安全生产、出租屋和流动人口管理、治安等问题的能力。

第四,在开展“两新”组织的党建工作方面,进一步扩大覆盖面,提高影响力;在流动党员的先进性建设方面,必须进一步解决管理难、活动难、教育难、发挥作用难等普遍性问题。进一步巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础。

广东在“两新”组织党建方面取得了可喜的成绩,但由于“两新”组织的特殊性,如企业变化快、人员流动大、思想多元且比较活跃,致使该领域党建工作思路和办法不多,步子不够大,相对于机关事业单位的党建而言,还存在着不足。截止到2005年,广东省从业人数5099人的“两新”组织有30085家,建立党组织的只有1537家,仅有个别党员的3603家,而没有党员的有24945家(占829%);从业人数为100人以上的“两新”组织有23053家,建立党组织的只有4494家,仅有个别党员的2126家,而没有党员的有15933家(占691%);在广东全省143万家个体工商户中,有党员的只有14万家。与“两新”组织党建密切相关的流动党员管理难问题仍然没有解决,仍然普遍存在“去向难掌握,管理难实施,活动难开展,党费难收缴,作用难发挥”现象。已经建立的党组织,发挥作用不明显。

东莞市委在实践中加大了在“两新”组织中组建党组织的力度,在登记、管理、教育、组建发展党员和制度建设等方面,取得了明显成效,初步实现了“党员教育由阶段性向日常型转变、党组织建设由大规模组建向全面规范管理转变、党员由松散向有序转变、党员队伍由流动向稳定转变、党员机制由约束向激励转变” 的五大转变,成绩是突出的。但是,东莞市目前百人以上的“两新”组织7060家,在“两新”组织中已建立党组织1548家,要实现省委提出的“两个有”目标,提高“两新”组织党组织的组建率,仍然有较大的难度。在东莞这个外来人口居多的城市,党员流动性很大。“两新”组织党员流动率达25%,队伍不稳定,造成党组织难组建、组建后巩固难。  

因此,要继续加大“两新”组织党建工作力度,健全工作责任制和党建保障机制,特别是法律上的保障,理直气壮地建立党组织,光明正大地开展活动。各级党委要真正发挥对“两新”组织的引导、规范和监督作用。

解决流动党员的问题,关键是探索行之有效、低成本的党员队伍的动态管理机制。无法实现管理,也就是说,党组织找不到党员,活动、教育都无从谈起,更谈不上发挥作用。在这方面,省内各地特别是流动性人口居多的城市,都有许多各自的经验,省外(如浙江省)也有许多好的经验。这就需要我们走出去、请进来,共同探索解决流动党员管理难、活动难、教育难、发挥作用难等普遍性问题,进一步巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础。

 

第五,在党风廉政建设方面,进一步加大反腐败力度,树立党清廉执政的形象。

 

    广东省及东莞市在加强党的作风建设、树立党清廉执政的形象方面,作了许多开拓性的探索,反腐败斗争取得了很大成绩。但腐败仍是最大的危险,大要案屡禁不止,甚至出现团伙化的倾向。党风廉政建设任重道远。干部腐败是影响广东党群、干群关系和党的执政地位的重大问题,也成为影响广东及东莞全面落实科学发展观、尤其是构建和谐广东、和谐东莞的重要因素。

    因此,要高度重视反腐倡廉的重要性。一个执政党不抓腐败,就缺乏执政的合法性;抓不好腐败,就会丧失民心而丢掉政权。今后反腐倡廉工作要以科学发展观统领,全面履行党章赋予的职责和任务,坚持以人为本,执纪为民,进一步拓展反腐倡廉工作领域,形成经济、政治、文化、社会“四位一体”的反腐倡廉新的工作布局,全面建设惩治和预防腐败体系。应着重抓好以下工作:

(一)加大力度,深入推进惩防体系建设。惩防体系建设是今后一个时期反腐倡廉工作的基础。要以政治、经济领域为重点,以文化、社会领域为基础,统筹兼顾,整体推进,拓宽惩防体系建设的覆盖面。要突出重点、抓住难点、针对热点,打造亮点,以点促面,推动整体突破。要把党委、政府的重点工作作为体系构建的重点,着重关注“权重钱多、利大面广”,与群众利益密切相关的行业与部门,针对容易发生腐败现象的重点部位、环节、岗位和人员,制定有针对性的防范制度。要使体系建设由省、市、县向农村基层延伸,由党政机关向企业拓展,努力实现体系建设宽领域、全覆盖。要以整体构建、行业构建、专项构建、联合构建和科技促建为主要构建方式,形成横向到边、纵向到底、条块结合、纵横交织的构建网络。充分发挥科技手段的规范性、严密性、程序性和公开性的独特作用,加强对权力行使的监督。

(二)深化改革,不断提高预防腐败能力。改革是有效预防腐败问题的根本。一是积极推进要素市场建设。二是因地制宜地建立促进新农村建设的长效机制。三是深化行政体制改革,进一步促进政府职能转变。四是要推进关系人民群众切身利益的改革。五是以构筑公共财政基本框架,规范政府投资行为为着力点,深化财政和投资体制改革。六是以推进公开、公平、竞争、择优的用人机制为重点,深化干部人事制度改革。

(三)发展民主,强化对权力的监督制约。民主是腐败的天敌、监督权力的利剑。要发展党内民主,着力推动党务公开。没有党务公开,就没有党员的知情权;没有党员知情权,也就谈不上党员权利的行使。党务公开内容的重点是干部选举和任免的规则、过程和结果等。

(四)从严治党,进一步加大惩治力度。惩治和预防是反腐倡廉相辅相成的两个方面。有效预防的本身就要严厉惩治,严厉惩治的结果又有利于有效预防。要严厉查处大要案,做到有纪有法必依,执纪执法必严,违纪违法必究,严厉惩处腐败分子,保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。

(五)加强纪检监察队伍建设。加强纪检监察队伍的领导班子建设,特别是选配好纪委书记。要注意挑选有一定的党务工作和基层工作经验、具有一定专业知识的人才到纪检监察队伍中。建立严格的内部监督制约机制,把管事和管人有机结合起来,不断提高纪检监察机关工作规范化、程序化水平。构建上下统一、组织健全、机制完善的内部监督工作网络,防止权力滥用。加强和改进纪检监察干部职业化建设,规范纪检监察干部选任和交流程序,统一纪检监察干部选任标准,从学历、任职资格等方面提高职业准入“门槛”。建立对纪检监察队伍有效的激励机制。

 

党的十六届六中全会明确提出,“构建社会主义和谐社会,关键在党”,并提出“以党内和谐促进社会和谐”,这是我们党从构建社会主义和谐社会的全局出发,对全党提出的明确要求,也是构建社会主义和谐社会的重要政治保证。在广东省委的正确领导下,东莞市委一定能够很好地落实这一要求,加快构建和谐东莞的进程,在推进和谐东莞建设中,进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,从而带领东莞人民创造出新的“东莞奇迹”和东莞更加美好的未来!