学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

科学发展观

关于民族地区构建和谐社会的若干思考
 
 
 

赵智奎

(中国社会科学院 ,北京 100732)

摘要:民族地区和谐社会的构建,关系到全国社会主义和谐社会构建的大局,是社会主义和谐社会构建的重要组成部分。没有少数民族地区和谐社会的构建,也就没有我国在整体上和谐社会的构建;必须充分认识少数民族地区构建社会主义和谐社会的重大意义。本文对民族地区构建和谐社会的意义、途径和指导原则等问题进行了探讨。

关键词:和谐社会;民族区域自治;民族团结;祖国统一

以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,在中国特色社会主义现代化建设进入关键时期,提出构建社会主义和谐社会,是站在时代的高度,高瞻远瞩,为开创中国特色社会主义事业的新局面,提出的重大战略任务。那么,在少数民族地区如何构建社会主义和谐社会?在实践中应该注意哪些问题?本文拟从以下几个方面进行阐述。

 

一、民族地区构建社会主义和谐社会的意义

 

党的十六大报告在阐述全面建设小康社会的宏伟目标时强调,建设更高水平的小康社会,就是要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,还强调要努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。把社会更加和谐作为我们党要为之奋斗的一个重要目标明确提出来,这在我们党历次代表大会的报告中是第一次。

党的十六届四中全会,进一步提出了构建社会主义和谐社会的任务,强调形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求,要适应我国社会的深刻变化,把和谐社会建设摆在重要位置,并明确了构建社会主义和谐社会的主要内容和主要特征。这就是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

现在,我们党明确提出构建社会主义和谐社会的重大任务,要求全党同志在建设中国特色社会主义的伟大实践中更加自觉地加强社会主义和谐社会建设,使社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展。把中国特色社会主义事业的总体布局,更加明确地由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。

应该认识到,社会主义和谐社会的提出,是我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同呼声、共同愿望,是中国特色社会主义建设的现实的选择。社会主义和谐社会的构建,其中不可分割的重要组成部分,是少数民族地区和谐社会的构建。这也就是说,我国构建社会主义和谐社会,不能没有少数民族地区和谐社会的构建;没有少数民族地区和谐社会的构建,也就没有我国在整体上和谐社会的构建。因此,少数民族地区和谐社会的构建问题,显得至关重要。

这是因为我国有56个民族,少数民族占有一亿多人口,分布在全国各地。民族自治地方占国土面积的64%,西部和边疆绝大部分地区都是少数民族聚居区。这一基本国情,决定了民族问题始终是我们建设中国特色社会主义必须处理好的一个重大问题,也决定了民族工作始终是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作。因此,民族地区社会主义和谐社会的构建,关系到全国社会主义和谐社会构建的大局。我们必须充分认识少数民族地区构建社会主义和谐社会的重大意义。

当今世界上任何国家,都会遇到民族问题。执政者往往都感到民族问题是一个复杂的、难以解决好的问题。我国是人民当家作主的社会主义国家,为解决好少数民族问题,党和国家制定了相应的路线、方针、政策。我国的少数民族问题在现实生活中,民族问题往往表现为经济问题与政治问题交织在一起,现实问题与历史问题交织在一起,民族问题与宗教问题交织在一起,国内问题与国际问题交织在一起。正确处理民族问题,涉及我国经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设各个方面。因此,我国的民族问题必须放到建设中国特色社会主义的全局中来解决,解决好民族问题有利于推进建设中国特色社会主义,有利于社会主义和谐社会的构建。

 

二、实现各民族地区的共同繁荣和共同富裕

  

中国特色社会主义是我国各族人民的共同事业,中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路。只有全国各族人民坚持不懈地团结奋斗,中国特色社会主义事业才能不断取得新的成就,并最终取得成功。同时,只有在中国特色社会主义事业不断发展的过程中,在国家综合实力不断增强的基础上,我国各族人民的根本利益才能不断得到实现和保障,我国各民族共同繁荣发展的局面才能不断形成和发展。

邓小平关于“两个大局”的战略构想,为实现各民族共同繁荣指明了前进方向。由于历史和自然的原因,少数民族相对集中的西部地区与东部地区相比,存在着较大差距。改革开放以来,这种差距进一步扩大,少数民族干部群众要求加快发展的愿望十分迫切。1990年12月,邓小平同志指出:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展”。

邓小平明确提出实现各民族共同繁荣是民族工作的根本任务。发展是硬道理,是我们制定一切民族政策的根本出发点。在我国各族人民走上社会主义道路之后,民族工作的主要任务是加快少数民族和民族地区的发展,促进各民族共同繁荣。他强调:“观察少数民族地区主要是看那个地区能不能发展起来”;“我们帮助少数民族地区发展的政策是坚定不移的”,“我们的政策是着眼于把这些地区发展起来”。这些精辟论述,为民族工作确立了衡量得失、判断是非的根本标准。他还指出:“实行民族区域自治,不把经济搞好,那个自治就是空的”;经济问题“如果不解决,就会动摇政治的基础”。

19959月,江泽民在党的十四届五中全会闭幕的重要讲话中,把东部地区和中西部地区的关系作为社会主义现代化建设中应正确处理的十二个重大关系之一。这对于少数民族地区的发展,具有重大意义。1996617日,江泽民在西安举行的西北五省、区国有企业改革发展座谈会上就加快中西部地区发展发表重要讲话。他说:现在我们正处在世纪之交,应该向党和全国人民明确指出,必须不失时机地加快中西部地区的发展,特别是抓紧研究西部地区大开发。江泽民强调,加快开发西部地区,对于推进全国的改革和建设,对于保持党和国家的长治久安,是一个全局性的发展战略,具有重大的政治和社会意义。党中央适时作出了实施西部大开发的战略决策,使少数民族和民族地区迎来了加快发展的新时期。200035日,朱镕基在政府报告中指出:实施西部地区大开发战略,加快中西部地区的发展,是党中央贯彻邓小平关于我国现代化建设两个大局战略思想,面向新世纪所作出的重大决策。这对于扩大内需、推动国民经济持续增长,对于促进各地区经济协调发展,最终实现共同富裕,对于加强民族团结、维护社会稳定和巩固边防,都具有十分重要的意义。

实现各民族共同繁荣发展,是全面建设小康社会的重要目标。本世纪头20年,是我国发展的重要战略机遇期,也是加快少数民族和民族地区经济社会发展、实现各民族共同繁荣发展的重要战略机遇期。加快少数民族和民族地区经济社会发展,是现阶段民族工作的主要任务。党的十六大提出了我国本世纪头20年的奋斗目标,这就是集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

由于地理条件限制、发展基础薄弱、市场开发条件差、自身发展能力弱等原因,民族地区经济社会发展仍然面临着一些突出的困难和问题,同沿海发达地区相比存在着相当大的差距。2004年,民族自治地方人均生产总值只有全国平均数的67.4%,农民人均纯收入只有全国平均数的71.4%。从这个情况看,民族地区实现全面建设小康社会的目标,需要付出更大的努力。我们要采取更加得力的政策措施,加快少数民族和民族地区经济社会发展,逐步缩小发展差距,实现区域协调发展,最终实现全国各族人民共同富裕。这是党的民族政策的根本出发点和归宿,是我国社会主义制度的本质要求,也是加强民族团结、巩固祖国边防、维护祖国统一的必然要求。我们要切实落实民族地区全面建设小康社会的各项任务,使民族地区的面貌更快地得到改变,让改革发展的成果更好地惠及各族群众。

 

三、坚持和完善民族区域自治制度

 

中国是一个多民族的国家,56个民族分布在全国各省、市、自治区,构成了中华民族大家庭。在历史的长河中,汉族和少数民族共同创造了中华民族光辉灿烂的文化。中国共产党执政以来,民族区域自治制度始终是我国的基本政治制度之一。这是符合中国国情的政治制度。坚持和完善民族区域自治制度,对于中国共产党团结各族人民,构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴,具有极为重要的作用和意义。

民族区域自治制度,是我国的一项基本政治制度,是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的重要内容,是党团结带领各族人民建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重要保证。

在国家统一领导下实行民族区域自治,体现了国家尊重和保障少数民族自主管理本民族内部事务的权利,体现了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣发展的原则,体现了民族因素与区域因素、政治因素与经济因素、历史因素与现实因素的统一。实践证明,这一制度符合我国国情和各族人民的根本利益,具有强大生命力。民族区域自治,作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。这是中国共产党执政五十六年得出的科学结论。

早在抗日战争时期,中国共产党就已认识到民族区域自治是符合中国实际的正确的政策,并在抗日根据地开始试行民族区域自治。这对全党的民族工作和团结全国各少数民族共同抗日,产生了广泛、积极的影响,具有重要的指导意义。陕甘宁边区的民族区域自治实践,对党所领导的内蒙古自治运动具有重要指导意义和示范意义。毛泽东不仅极其重视内蒙古自治运动的发展方向,而且在工作中给予了十分具体的指导。这些正确的方针原则,保证了党所领导的内蒙古自治运动的健康发展。1947年,在中共中央的直接领导下,中国第一个少数民族自治区——内蒙古自治区成立了。内蒙古自治区的成立,不仅为全国各少数民族聚居地区实行民族区域自治提供了经验,而且也为中国解决民族问题开辟了正确的道路。

19499月,新中国成立前夕,中国人民政治协商会议在第一届全体会议通过的《共同纲领》中明确规定:“各少数民族聚居地区应实行民族区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关。”后来,历次宪法在修订中,都明确规定民族区域自治是中国的一项基本政治制度。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级 革命家,审时度势,高瞻远瞩,创造性地把马克思主义的民族理论与中国民族问题的实际相 结合,确立了平等、团结、互助的社会主义民族关系,建立了符合我国国情和各民族根本利 益的民族区域自治制度,制定了一系列促进各民族共同发展繁荣的方针政策,领导我们走出 了一条具有中国特色的处理民族问题的正确道路。

但是,我们党在民族问题上也有一些教训。特别是在文化大革命期间,由于“四人帮”极左路线的干扰,混淆民族问题和阶级问题的界限,混淆了民族关系上两类不同性质的矛盾,民族工作领域出现大量冤假错案,严重损害了我国民族关系的健康发展。

党的十一届三中全会后,邓小平果断摈弃“民族问题的实质是阶级问题”的错误观点,实现了我们党在民族理论上的重大突破,为民族工作的拨乱反正提供了理论依据。1979年6月,邓小平指出:“我国各兄弟民族经过民主改革和社会主义改造,早已陆续走上社会主义道路,结成了社会主义的团结友爱、互助合作的新型民族关系。”邓小平亲自主持起草的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》强调:“必须明确认识,现在我国的民族关系基本上是各族劳动人民之间的关系”。这就进一步揭示了社会主义民族关系的性质基本上是劳动人民之间的关系,民族矛盾主要是人民内部矛盾。

针对“文化大革命”期间民族区域自治遭到破坏、少数民族自治权利得不到保障的情况,邓小平在《党和国家领导制度的改革》一文中指出,“要使各少数民族聚居的地方真正实行民族区域自治”,并在新疆视察工作时强调:法律上要解决这个问题,要有民族区域自治法。邓小平强调:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。我们有很多优越的东西,这是我们社会制度的优势,不能放弃。”把民族区域自治上升到社会主义制度优势的高度,是邓小平总结我们党和世界上一些国家处理民族问题的经验教训后得出的科学结论。

坚持和完善民族区域自治制度,必须全面贯彻落实民族区域自治法。民族区域自治法是国家保障少数民族和民族地区各项权利的基本法律,是我国民族工作走上法制化、规范化轨道的重要保障。要大力加强民族区域自治法的学习、宣传、教育,使各族干部群众特别是各级领导干部进一步提高对民族区域自治法重要性的认识,不断增强遵守执行这部法律的自觉性。中央和国家机关各部门,地方各级党委和政府,要带头学习贯彻、模范遵守执行民族区域自治法,把遵守执行民族区域自治法作为自己必须履行的职责。要抓紧制定配套的法律法规、具体措施和办法,制定或修订自治条例和单行条例,逐步建立比较完备的具有中国特色的民族法律法规体系。要经常检查民族区域自治法贯彻执行的情况,有针对性地研究和解决存在的问题。民族自治地方既要保证党和国家大政方针在本地区的贯彻执行,又要从本地实际出发,充分行使好宪法和民族区域自治法赋予的各项自治权利。


  四、加强民族团结、维护祖国统一

祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证。历史和现实都表明:国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则丧权辱国、人民遭殃。我们必须进一步巩固全国各族人民的大团结,增强中华民族的凝聚力,为全面建设小康社会、实现国家长治久安、构建社会主义和谐社会提供强有力的保证。
  要广泛开展民族团结宣传教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。要把民族团结教育纳入公民道德教育的全过程,纳入社会主义精神文明建设的全过程,使全社会牢固树立民族团结的思想观念,使各族群众始终保持昂扬向上的精神状态。要坚持不懈地开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规以及民族基本知识的教育,引导各族干部群众增强珍惜和维护民族团结的坚定性和自觉性。尤其要在各族青少年中开展多种形式的民族团结宣传教育活动,使三个离不开(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开)的思想观念深深扎根于各族青少年心中。要继续深入开展民族团结进步活动,鼓励各民族相互学习、相互交流,实现和谐相处、共同进步。
  民族问题无小事。宗教问题也是一样。民族问题在一些地方往往与宗教问题交织在一起,如果对宗教问题处理不慎或不当,也会影响民族关系。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,尊重少数民族群众和民族地区各族群众的宗教信仰,进一步提高依法管理宗教事务的水平。要尊重少数民族的风俗习惯,维护他们的合法权益。
  妥善处理影响民族团结的问题,是一项政治性、政策性很强的工作,必须高度重视、慎重对待。在处理这类问题时,要讲原则、讲法制、讲政策、讲策略,严格区分矛盾性质,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,不能把涉及少数民族成员的一般民事纠纷和刑事案件都归结为民族问题。对于人民内部矛盾,要采取教育、疏导、化解的办法来解决,同时要加强对各族群众的法制教育,帮助他们学会运用法律来维护自己的合法权益,做知法守法的公民。凡属违法犯罪的,不论涉及哪个民族、信仰何种宗教,都要依法处理。对于极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、制造恶性事件的犯罪分子,要坚决依法打击。要积极开展扎实有效的工作,广泛发动各族干部群众,依法打击民族分裂主义势力及其活动,坚决抵制境内外敌对势力利用民族问题进行的渗透、破坏,牢牢掌握斗争的主动权。

民族分裂活动是破坏民族团结、社会稳定和祖国统一的最大危险,是影响少数民族和民族地区发展进步的最大障碍。邓小平强调,必须坚决反对民族分裂,维护祖国统一,这是中华民族的最高利益所在。他指出,在中国这个多民族国家,搞好民族团结才能真正形成中华民族美好的大家庭。搞好民族团结,必须处理好以下几个重要问题:一是消除民族隔阂。二是抛弃大汉族主义和地方民族主义。“两个主义一取消,团结就出现了。”三是尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰。四是加强马克思主义民族观和党的民族政策教育。

邓小平指出:“在世界上,马列主义是能够解决民族问题的。在中国,马列主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想,也是能够解决这个问题的。”20世纪80年代以来,在世界民族问题不断出现新情况、新变化,一些国家和地区因民族问题而导致社会动荡不安、冲突不断的国际背景下,我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心,保持了中华民族的大团结。正如邓小平指出的:“中国一个很重要的特点就是没有大的民族纠纷。”这是党的民族理论政策的胜利,是我们坚持走中国特色解决民族问题正确道路的结果。

20055月胡锦涛总书记在中央民族工作会议上指出,我们党在长期实践中积累了处理民族问题的丰富经验。毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志都对正确处理民族问题、切实做好民族工作作出了深刻论述,提出了一系列重要思想,指导我们党形成了解决民族问题、做好民族工作的基本理论和基本政策。党的三代领导核心关于正确处理民族问题、切实做好民族工作的重要思想,我们党长期形成的关于民族问题、民族工作的基本理论和基本政策,是我们的宝贵精神财富,必须始终坚持和全面贯彻,并结合新的实际不断丰富和发展。

胡锦涛对处理好民族问题,明确提出要始终坚持和贯彻以下重要指导原则:
  一、坚持从实际出发,充分认识我国多民族的国情和民族问题的长期性、复杂性,根据我国民族问题的特点和规律,着眼于党和人民事业发展的全局,正确处理我国的民族问题,做好民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
  二、坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,大力弘扬爱国主义精神,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,促进各民族互相尊重、互相学习、互相合作、互相帮助,始终同呼吸、共命运、心连心。
  三、坚持和完善民族区域自治制度,切实贯彻民族区域自治法,充分保证民族自治地方依法行使自治权,切实尊重和保障少数民族的合法权益。坚持因地制宜、因族举措、分类指导,制定并实施符合少数民族和民族地区实际的政策措施。全面贯彻党的宗教政策,尊重少数民族的宗教信仰。
  四、坚持把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决我国民族问题的根本途径,坚持国家帮助、发达地区支援、民族地区自力更生相结合,不断改善各族群众的生产生活条件,不断提高各族群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。
  五、坚持维护法律尊严,维护各族人民利益,依法妥善处理影响民族关系的各种矛盾和问题,依法打击民族分裂主义势力及其活动,坚决反对境内外敌对势力利用民族问题进行的渗透、破坏活动,坚决维护民族团结、祖国统一、国家安全、社会稳定。

上述五个重要原则,也是我们民族地区构建社会主义和谐社会的重要指导原则。我们党处理民族问题的政策和制度,既全面考虑了我们这个多民族的统一国家走上社会主义 道路的基本事实,又全面考虑了我国五十六个民族在发展水平和文化风俗上存在多样性与差 异性的基本事实,既深刻总结了我国历史上处理民族问题的经验教训,也积极借鉴了世界上 一些国家处理民族问题的经验教训,因而具有历史和现实的科学依据。这些正确的政策和制 度,保证了我国平等、团结、互助的社会主义民族关系的形成和巩固,保证了各民族在共同 发展、共同繁荣的道路上不断前进,保证了我们多民族国家的政治统一、经济发展和社会稳 定。这些基本政策和制度是我们的重要政治优势,是我们做好民族工作的根本保证,必须继 续坚定不移地贯彻执行,任何时候都不能有丝毫动摇和改变。

总而言之,我们作为研究少数民族哲学及社会思想史的专家、学者,要充分认识到民族地区构建社会主义和谐社会的重大意义,积极行动起来,为民族地区构建和谐社会贡献我们的聪明才智,为社会主义和谐社会的构建,提供理论支撑,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!