载入中...
 

 

王宜秋,中国社会科学院副研究员。1978年考入中国人民大学中共党史系,1982年进入社科院马列所。现为马研院马克思主义中国化研究部毛泽东思想研究室主任。

 

时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
社 员  信 息
载入中...


 
“妇女能顶半边天”是“毛主席语录”吗?
[ 2011-12-20 14:01:00 | By: wangyq03 ]
 

中国共产党领导下的妇女解放运动,催生了不少“解放话语”,其中影响最大、传播最广的,莫过于“妇女能顶半边天”这一句。

人们在很长时间里甚至现在都认为,这句话是毛泽东说的,是“毛主席语录”。但在公开出版的《毛泽东选集》、《毛泽东文集》、《建国以来毛泽东文稿》、《毛泽东年谱》、《毛泽东传》、《毛泽东主席论妇女》、《毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德论妇女解放》、《毛泽东著作专题摘编》等一系列权威文献中,都没有收录这句话,没有关于这句话的相关记载。在民间流传的《毛泽东思想胜利万岁》等同类文献中,也没有发现这句话。据此,笔者认为,基本上可以断定,“妇女能顶半边天”不是“毛主席语录”。

那么,“妇女能顶半边天”又为什么被传为“毛主席语录”呢?这应该与一些纪念文章的宣传有关。

1:毛泽东的摄影师侯波曾回忆,1949年在香山双清别墅,毛泽东与侯波夫妇合影留念时,坚持要让侯波站在中间,并说“女同志是半边天,要站在中间”。[1]

2:新华网20091110发表记者刘翔霄的一则关于劳动模范申纪兰的文章。文中说,申纪兰因积极带头参加互助组和农业劳动,特别是因为在全国最早提出 “男女同工同酬”并取得了成功而誉满全国,1953年,申纪兰被评为第一届全国劳动模范,在北京受毛主席接见时,毛主席对她说:“你是农村妇女的带头人,妇女是半边天,你这个头带得好。” [2]

  320108月胡松涛在“共识网”发表的《与毛泽东有关的流行语》一文说:“1968年,毛泽东明确地指出:‘妇女能顶半边天。’”[3]

  42010年底人民网发表的一篇文章说:“贵州省息烽县堡子村曾在1954年因率先在合作社内实现男女同工同酬,该事迹于1955年被毛泽东同志批示‘建议各乡各社普遍照办’。1958525,毛泽东等党和国家领导人在参加十三陵水库劳动期间,毛泽东在接见参加建设的‘燕子工作组’时指出:贵州堡子的妇女提出‘男女同工同酬’,你们今天的行动就是在践行同工同酬,现在时代不同了,男女都一样,妇女能顶半边天了!从此,‘妇女能顶半边天’的口号响彻大江南北。”