学人社区>> 更多

 李崇富  赵智奎
 李伟  金民卿
 王宜秋  习五一
 李晓勇  贺新元
 郑萍(鄭萍)  黄艳红
 王永浩  陈亚联
 彭海红  王佳菲
 李建国  贾可卿
 陈志刚  龚云
 戴立兴  于晓雷

学术图片>> 更多

关于本坛

 

       1.原则宗旨

  本论坛以马克思主义基本原理为指导,坚持四项基本原则,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,紧跟时代步伐,把握世界潮流,倡导学术求真、务实,鼓励思想解放、理论创新,尊重学术民主与自由,开展学术争鸣,努力建设成为马克思主义的网络交流平台和传播阵地。

 

  2.机构与人员设置

  本论坛由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主办。马克思主义中国化研究部下设四个研究室:毛泽东思想研究室、中国特色社会主义理论体系研究室、党建党史研究室、科学无神论研究室。该部的研究领域涵盖了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛几代中央领导集体关于新民主主义和社会主义革命、建设与改革的理论与实践。这些领域的研究成果,对推进中国特色社会主义的发展进程,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,具有直接的现实意义,为实现中华民族伟大复兴提供理论支持。马克思主义中国化研究部现有三个重要学科:其一,马克思主义中国化研究重点学科。这是中国社科院若干重点学科之一,得到中国社会科学院科研局的重点扶植,通过实行目标责任制管理,学科建设发展较快,逐渐显现出学术优势和特色;其二,党建党史研究学科。重点研究方向为“党的思想理论建设史”、“党的执政规律研究”、“基层党建研究”。学科建设结合研究部制定的“深进去”、“走下去”、“走出去”的方针,卓有成效地展开。其三,科学无神论学科。2009年12月,在马研院马克思主义中国化部成立了“马克思主义无神论研究室”。学科建设的目标是,不仅要成为全国科学无神论研究和宣传教育的基地,而且要成为应对宗教意识形态化、境外敌对势力利用宗教渗透的战略研究中心。

 

      本部现有20名研究人员,人员年龄结构比较合理,知识背景比较全面,学科带头人和学术骨干以身作则,青年学者开拓进取,一支优秀的学术队伍逐渐形成。所有研究人员均为本论坛学人社区成员。

 

      论坛顾问:李崇富;论坛执行主席:赵智奎、金民卿、习五一。

 

  3.其他事项

  广大读者和网友若有发表、转载、版权等方面的事宜,请与本站联系,双方协商处理。